"В последние годы экономика Калининградской области развивалась достаточно высокими темпами, что было связано с увеличением выпуска промышленной продукции, ростом объемов жилищного строительства и т.д., что, в свою очередь, вело к росту объемов потребления энергоресурсов и, прежде всего, электроэнергии, - заявил старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев, комментируя информацию о начале строительства Балтийской атомной электростанции в Калининградской области. - Экономический кризис привел к снижению экономической активности и, как следствие, снижению объемов электропотребления на 2,7% к уровню 2008 г., что стало одним из лучших показателей по Европейской части России, странам Прибалтики".

"По состоянию на 2009 г. уровень обеспеченности собственной (вырабатываемой на территории региона) электроэнергией составлял 70%. В 2010 г. после ввода 2-го энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 область сможет полностью удовлетворить свои потребности в электроэнергии, - отметил он. - Однако развитие экономики региона и необходимость вывода из эксплуатации старых генерирующих мощностей может уже к 2015-2018 гг. привести к дефициту электроэнергии. Так, к 2016 г. дефицит мощности по областной энергосистеме может составить 130 МВт., к 2020 г. - в 310 МВт. Строительство Калининградской ТЭЦ-2 не решает проблему диверсификации энергобаланса региона (напротив, происходит дальнейший рост доли газа) и обеспечения надежности поставок. Просто вместо необходимости обеспечивать надежный транзит электроэнергии по территории Белоруссии и Литвы возникает задача обеспечения надежности поставок газа по территории этих стран".

"Повысить надежность энергоснабжения, снизить зависимость от транзитных стран может строительство Балтийской АЭС. Строительство АЭС создаст долгосрочный стабильный источник электроэнергии для областной промышленности и сферы услуг. В случае реализации данного проекта Калининградская область сможет стать нетто-экспортером электроэнергии в страны Прибалтики и Скандинавии, - отметил он. - Необходимо также учитывать и влияние реализации проекта на региональную экономику. На строительстве Калининградской АЭС будет занято до 8 тыс. чел., в период эксплуатации - 1,2 тыс. чел. Инвестиции в реализацию проекта составят 6 млрд. евро. Значительно вырастет налоговая база, что позволит региональным властям увеличить расходы на социальную сферу, развитие депрессивных районов".

"На сегодняшний день мы имеем непростые экономические условия и, естественно, у нас появляется совершенно уникальная возможность загрузить работой весь свой строительный комплекс, весь свой строительный потенциал, что в нынешних условиях - колоссальная польза для региона, - считает министр инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов. - Вторая составная часть - это то, что в результате строительства на площадке появляется огромное количество специалистов, рабочих, дополнительных рабочих мест и, наверное, количество налогов, которые будут уплачены в виде подоходного налога и ЕСН, будут очень серьезным подспорьем для местных бюджетов. Помимо этого мы получаем, по сути, новый город - порядка 25 тысяч человек, которые так или иначе будут связаны с работой и обслуживанием атомной станции. Кроме этого мы получаем возможность развития энергоемких производств на территории области, а также целый кластер образовательных учреждений, начиная от колледжей, где будут готовить специалистов,и заканчивая вузами. Очень важно, что территория области обеспечит себе возможность развития на долгие десятилетия, причем в формате энергонезависимости. Один энергоблок ТЭЦ-2 может максимально производить 450 Мегаватт, соответственно, остальное - это перетоки. В этом году был зафиксирован исторический максимум потребления: это 742 мегаватта. То есть собственной генерацией мы не закрываем эти потребности. Запустив второй энергоблок ТЭЦ, для обеспечения работы которого мы построили вторую нитку газопровода, так или иначе, мы все равно будем зависеть от перетоков. Позиция Литвы о том, что она уходит с системы РАО ЕЭС в Европейское энергетическое кольцо, не оставляет нам выбора: либо мы уходим полностью из энергетической системы России и становимся полностью зависимыми от сопредельных государств, чего мы себе просто позволить не можем, или будем постоянно висеть на каком-то крючке. Мы уже имеем подобный негативный опыт. В этом году была проблема с передающими линиями по Белоруссии. Были проблемы с поставками природного газа, когда мы были вынуждены на территории области вводить графики ограничения потребления газа, потому что мы находимся "на конце трубы", а газ проходит по территории Белоруссии и Литвы, и в холодное время года был несанкционированный отбор газа. Все эти факторы говорят о том, что для того, чтобы мы могли быть независимыми и строить свои планы по социально-экономическому развитию и развиваться дальше, нам нужны свои энергоисточники. Ничего другого более эффективного, надежного и дешевого на сегодняшний день никто не придумал. Поэтому, конечно, атомная станция - единственный возможный выход из всей этой ситуации".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 25 февраля в Неманском районе Калининградской области состоялась торжественная церемония начала строительства Балтийской атомной электростанции. Вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и губернатор области Георгий Боос заложили на месте постройки станции памятный камень с капсулой. Стоит отметить, что по данным опроса, проведенного исследовательской группой ЦИРКОН в Калининградской области с 21 января по 10 февраля, 45% населения региона не против строительства Балтийской АЭС. Отвечая на вопрос о том, какие плюсы они видят от того, что в их области будет построена атомная станция, жители области чаще всего называли следующие: появление новых рабочих мест (50%, в Неманском районе - 80%), энергетическая независимость области (43%, в столице - 52%), удешевление электроэнергии (37%, в Неманском районе 53%). Как показал опрос, часть калининградцев выразили потенциальную готовность изменить свое отношение к строительству АЭС к лучшему в случае выполнения ряда условий.

Справка. ГК "Росатом" предлагает потенциальным инвесторам Балтийской АЭС два варианта участия в проекте: до 49% в капитале станции или долгосрочные контракты на поставку электроэнергии. АЭС будет состоять из двух блоков, мощность каждого из которых составит 1150 МВт. Годовой оборот выработки электроэнергии составит 17,4 млрд. кВтч. Численность персонала - 1100 человек. Срок службы оборудования станции составит не менее 60 лет. Площадка строительства Балтийской АЭС расположена в восточной части Неманского района Калининградской области, в 13 км к юго-востоку от Немана и в 22 км к западу от города Краснознаменска и вблизи границы с Литвой. Исследовательские работы на площадке заняли примерно полтора года, а еще полгода ушло на оформление лицензии. Кроме того, в соответствии с международной конвенцией, всем сопредельным государствам были направлены ноты МИДа с результатами оценки воздействия на окружающую среду. В этом году на площадке будет работать более 400 человек, а в следующем - более 1,5 тыс. Строить отдельный город-спутник АЭС не планируется, специалисты станции будут жить в нескольких населенных пунктах рядом со станцией. Станция будет построена по серийному проекту "АЭС-2006". В настоящее время по подобному проекту строится Ленинградской АЭС-2 под Санкт-Петербургом и Нововоронежская АЭС-2 в Воронежской области. Проект включил в себя эволюционные технологии, разработанные российскими атомщиками в Китае, на строительстве Тяньваньской АЭС. Безопасность АЭС обеспечит независимый рубеж защиты и многочисленные дублирующие системы. Балтийская АЭС станет одним из крупнейших налогоплательщиков в области. Только доходная часть Неманского района вырастет в 16 раз. Пуск первого блока станции намечен на 2016 год, второго - на 2018 год.