"В Азербайджане беженцами затыкают дыры на границе", - карабахский аналитик

Баку, 4 марта 2010, 15:05 — REGNUM  "Осознавая важность информационно-пропагандистской составляющей, Азербайджан, помимо компании угроз и шантажа, распространяет статьи и видеоматериалы, извращающие суть азербайджано-карабахского конфликта". Об этом заявил ИА REGNUM Новости карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.

В качестве примера аналитик привел фильм "Нагорный Карабах: в лагере беженцев", продемострированный по Euronews. "В фильме рассказывается об участи беженцев из зоны конфликта, живущих в тяжелых бытовых и климатических условиях. Лагеря беженцев расположены аккурат вдоль линии соприкосновения с Армией обороны НКР, границ с Арменией и местах, мягко говоря, неблагоприятных для проживания... Беженцев, безусловно, жалко, но возникают вопросы: "Почему же правительство самой богатой на Южном Кавказе республики создало столь тяжелые условиях для своих граждан, об интересах которых, если поверить словам власти предержащих, так сильно печется. Почему беженцами затыкают дыры на границе, поселяя их в маловодной или безводной степи, в районах, где много змей?" - отметил Давид Карабекян.

Заметив, что в фильме все без исключения беженцы, спекулируя на 4 резолюциях, принятых Советом Безопасности ООН, обвиняли Армению в агрессии, аналитик сообщил: "Заранее проинструктированные, "политически подкованные" респонденты "забывали" о том, что указанным резолюциям предшествовали многочисленные нарушения режима перемирия со стороны Азербайджана, а также срыв нескольких инициатив по созыву Минской конференции в 1992 и 1993гг., после чего и произошли события, потребовавшие вмешательства СБ ООН... Словом, этот фильм, как и другие материалы, состряпанные азербайджанским агитпропом, не выдерживает критики. Более глубокий анализ фактов, показывает, что беженцы, как и другие категории мирного населения Азербайджана, в том числе жители печально известного Ходжалу, стали заложниками амбиций своих политиков".

По словам Давида Карабекяна, "армянские государства, имея богатый фактологический материал и сотни очевидцев событий, не воспрепятствуют должным образом Азербайджану в кампании по распространению по всем миру пропагандистских фальшивок и опровержении того, что шито белыми нитками".

"Без сомнения, при надлежайшем отношении со стороны официальных органов и неправительственного сектора к информационной составляющей лоббирования национальных интересов, широком распространении информации о карабахской конфликте, Армении и Нагорному Карабаху удалось бы не только нейтрализовать последствия азербайджанского агитпропа, но и создать у международной общественности реальное представление об азербайджано-карабахском конфликте и карабахской проблеме в целом", - убежден Давид Карабекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.