В Эстонии отмечают 90-летие "золотого обоза" из Советской России
Эстония, 4 марта, 2010, 14:45 — ИА Регнум. В Пярнуском городском музее (западная Эстония) открылась экспозиция "Золотые обозы свободы", приуроченная к 90-летию передачи груза из шести тонн золотых рублей царской России, известного как "золотой обоз", Советской Россией Эстонской Республике. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 4 марта, соообщили в музее, отметив, что, согласно подписанному в Тарту ( в русском варианте договора - Юрьеве - прим. ИА REGNUM Новости) 2 февраля 1920 года мирному договору между Эстонской Республикой и Советской Россией, Россия передавала Эстонии в безвозмездное пользование часть царского золотого запаса в размере примерно 15 млн золотых рублей, что составило около 11 тонн.
Первая часть "золотого обоза" была доставлена из Ямбурга (Советская Россия) в село Комаровка, оккупированное эстонской армией, солдатами 9-го пярнуского полка под командованием Юри Кибара, воспоминания которого легли в основу экспозиции. В экспозиции также представлены мешки, в которых перевозились царские золотые рубли, и сами монеты достоинством пять рублей.
Если первый "золотой обоз" представлял из себя шесть телег, а само золото находилось в ящиках из-под патронов весом 6 тонн, то вторая партия золота из России в количестве порядка 5 тонн была доставлена уже напрямую по железной дороге между Россией и Эстонией.
В тексте музейной экспозиции отмечается, что царские рубли "золотых обозов" стали финансовым гарантом состоятельности молодой Эстонской Республики, так как вплоть до 1940 года считались основой золотого запаса
Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Леонид Красин, участник советской делегации на Юрьевских (Тартуских) переговорах, писал, что в начале 1920 года Советская Россия заключила мир с Эстонией, и советские представители получили возможность обосноваться в Ревеле (ныне Таллин). Через Ревель в 1920 году шел фактически единственный канал закупок оружия и военного снаряжения для
Руководитель ВЧК
Согласно справке Народного комиссариата по внешней торговле, к 18 октября 1920 года в Эстонию было отправлено 105 млн рублей золотом, плюс 7 тыс. кг золота в слитках. С 1920 до конца 1922 г. Эстония оставалась монополистом по продаже русского золота и транзиту грузов в Россию.