В топливный баланс Свердловской обл. начнут вовлекать лесные ресурсы

Екатеринбург, 4 марта 2010, 12:51 — REGNUM  Создание открытого экспертного сообщества по развитию энергетики Свердловской области перешло в практическую стадию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила 4 марта пресс-секретарь областного министерства энергетики и ЖКХ Елена Ильина. В рамках экспертного сообщества создана рабочая группа по разработке и продвижению проекта использования лесных ресурсов в энергетике области. В нее вошли представители вузов, научно-исследовательских институтов, министерств промышленности, природных ресурсов, сельского хозяйства и продовольствия, внешнеэкономических связей.

Координатор Открытого экспертного сообщества, начальник отдела энергетики министерства энергетики и ЖКХ Алексей Соколов заявил, что на основе созданного экспертного пула будут создаваться постоянно действующие рабочие группы по отработке одного из стратегических проектов энергетики Свердловской области.

Первое совещание по вопросу оценки потенциала вовлечения лесных ресурсов в топливный баланс Свердловской области состоялось 3 марта. Ежегодно в регионе заготавливают около 7 млн кубометров древесины, около 270 тысяч кубометров остаются отходами, которые не используются. Эксперты уверены, что в Свердловской области можно создать сеть новых энергогенерирующих автономных малых и средних установок на древесном топливе с общей тепловой и электрической мощностью не менее 370 МВт. Урал зависит от дальнепривозного топлива, поэтому даже трехпроцентный сектор лесной энергетики даст существенную экономию местному бюджету и снижение зависимости от внешних факторов.

Кроме того, развитие лесной энергетики имеет ряд важных социальных плюсов: в настоящее время в Свердловской области насчитывается 1800 сельских поселений, 300 - уже "умерли". Предполагается разработать комплексную программу, которая включала бы в себя и вопросы подсобного хозяйства и энергетическую составляющую.

Известно, что первым этапом реализации проекта "лесной" энергетики станет проведение научно-исследовательских работ, тема НИР "Оценка потенциала вовлечения лесных ресурсов в топливный баланс Свердловской области". В рамках развития альтернативной энергетики в области планируется развитие и гидроэнергетики (миниГЭС), переработка торфа, лигнина, бытовых отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.