Сегодня Конгресс США рассмотрит резолюцию о геноциде армян

Ереван, 4 марта 2010, 12:09 — REGNUM  Сегодня, 4 марта, в комиссии по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США будет голосование законопроекта о геноциде армян. Накануне голосования, напряжение между Вашингтоном и Анкарой достигло предела. Хотя большинство членов Комитета и выглядят нерешительными, вероятность принятия 252-ой резолюции, велика.

В связи с критическим голосованием в Вашингтоне находятся и проводят различные встречи парламентские делегации Турции и Армении. Делегация Великого Национального собрания Турции, возглавляемая председателем комиссии по внешним связям Муратом Мерджаном, с целью пресечения принятия резолюции, провела встречи с представителями администрации президента США, а также с членами Конгресса.

Накануне голосования активизировалась также турецкая диаспора США, опубликовавшая в авторитетной газете Washington Post обращение президенту США. В обращении объемом в одну страницу, отмечается, что законопроект направлен на признание одностороннего мнения по событиям 1915 г. В поддержку Турции активизировалась не только диаспора, но и ведущие компании США, которые призвали Конгресс отклонить законопроект. Американские аэрокосмические и военно-промышленные корпорации выступили против проекта резолюции 252 Конгресса США о признании геноцида армян в Османской империи.

В свою очередь, по сообщению телеканала ANS, еврейское лобби, оказывавшее содействие Турции в отклонении прежних законов, не проводит активную кампанию после выступления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Давосе. Сигналы, поступающие из Белого дома, по сообщению телеканала, не столь утешительны для турецкой стороны.

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Май Хаммер заявил, что Барак Обама не изменил своего взгляда на геноцид. По его словам, "мы за правильное и справедливое восприятие реальности. Наилучшим путем для достижения этого являются усилия по нормализации армяно-турецких отношений и учитывание имевших место в прошлом событий. Мы продолжаем верить в это и готовы продолжить усилия в этом направлении". Наблюдатели расценивают это заявление как знак на то, что Барак Обама не выступит против принятия закона.

За несколько часов до обсуждения резолюции, по инициативе президента Турции Абдуллы Гюля состоялся телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. По сообщению CNNturk, в ходе беседы были обсуждены региональные вопросы. По некоторым сведениям, Гюль в беседе с Обамой выразил надежду, что дружественные США не позволят признания подобной "несправедливости" в отношении турецкого народа.

Законопроект о геноциде армян был разработан и передан в Палату представителей при содействии конгрессменов Адама Шиффа, Джорджа Радановича и сопредседателей ответственной группы Конгресса США по армянским вопросам Фрэнка Паллоне и Марка Кирка. В настоящее время эту резолюцию поддерживают 135 конгрессменов как из Демократической, так и из Республиканской партий. Резолюция призывает президента США предпринять необходимые шаги для того, чтобы во внешней политике Соединенных Штатов проявлялось должное понимание в вопросах, касающихся прав человека, этнических чисток и событий, которые имеют подтверждение в документах Соединенных Штатов и связаны с геноцидом армян.

"Геноцид армян был запланирован и осуществлен Османской Империей в 1915-1923 гг., вследствие этого 2 миллиона армян были переселены. Из них 1,5 миллиона были убиты, полмиллиона - изгнаны из своих домов. В результате был положен конец 2500-летнему присутствию армян на их исторической родине",- отмечается в резолюции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву