В Ашхабаде подписан Меморандум между ООН и Исполкомом Фонда спасения Арала

Астана, 4 Марта 2010, 09:16 — REGNUM  В Ашхабаде состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Организацией Объединенных Наций и Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА), передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства, в церемонии, которая прошла в офисе Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, приняли участие представители ООН, ИК МФСА, МИД Туркмении, главы дипломатических представительств Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, аккредитованных в Туркмении, а также зарубежные и национальные СМИ.

"На саммите глав государств- учредителей МФСА, состоявшемся в апреле 2009 года в Казахстане, туркменский лидер выдвинул ряд важных инициатив, нацеленных на развитие взаимодействия в решении назревших вопросов на основе общепризнанных норм и принципов международного права, с учетом интересов государств региона. В частности, глава Туркмении выступил с предложением о создании специальной экспертной группы с участием Организации Объединенных Наций и ее структурных подразделений, в том числе Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии в целях подготовки комплексного международно-правового документа по спасению Арала, которое нашло понимание и поддержку всех участников форума. В рамках реализации решений саммита Исполнительным Комитетом МФСА была разработана программа под названием "Пять шагов к укреплению сотрудничества", предусматривающая координацию действий по решению проблем Арала. Активизация партнерства со структурными подразделениями ООН, в том числе с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии в Ашхабаде, является одной из первостепенных задач данной программы. Подписание Меморандума о взаимопонимании между Организацией Объединенных Наций и Исполнительным Комитетом Международного фонда спасения Арала стало важным шагом на этом направлении", - отмечается в сообщении МИД Туркмении.

Также сообщается, что данный документ призван служить укреплению регионального сотрудничества, улучшению экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря, а также содействию в выработке взаимоприемлемого механизма по комплексному использованию водных ресурсов и охране окружающей среды в Центральной Азии с учетом общих интересов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, МФСА был создан в 1993 году решением глав государств Центральной Азии в целях финансирования совместных практических действий и перспективных программ по преодолению последствий Аральского кризиса, улучшению экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря. Учредителями фонда являются Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. В течение 15 лет деятельности Фонда были приняты две программы по оказанию помощи региону Аральского моря, направленные на совершенствование водохозяйственной инфраструктуры бассейна реки Сырдарья, улучшению качества питьевой воды для населения Приаралья. В декабре 2008 года была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о предоставлении МФСА статуса наблюдателя, которая позволила государствам-учредителям фонда проводить необходимые мероприятия по информированию мировой общественности о проблемах Арала, привлечению донорских средств для решения имеющих место экологических и социальных проблем. В настоящее время МФСА работает над третьей программой действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на период 2011-2015 годы (ПБАМ-3).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас