Члены Общественного парламента Киргизии выступили против "президентского семейного правления"

Бишкек, 3 марта 2010, 18:08 — REGNUM  "Народ Киргизии - против президентского семейного правления", - заявили 3 марта в распространенной среди СМИ резолюции члены Общественного парламента (ОП) Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Конституционная реформа, осуществленная по инициативе президента, по существу свелась к укреплению его личной власти и легитимации полномочий его сына", - говорится в резолюции.

По мнению членов ОП, "Центральное агентство по развитию и инвестициям, руководимое сыном президента, наделено полномочиями, превышающими полномочия исполнительной ветви власти, и фактически бесконтрольно распоряжается всеми активами страны".

"В новой редакции основного закона занижена роль Правительства, как высшего органа исполнительной ветви власти, главные функции управления перемещены в так называемый Институт президента. Не определены вопросы контроля над деятельностью данного Института и ответственности должностных лиц за последствия принимаемых решений. Государство оказалось в заложниках у неконституционного органа", - заявляют парламентарии.

В связи с этим Общественный парламент выдвинул следующие требования к президенту республики Курманбеку Бакиеву: "Остановить процесс произвольного перекраивания Конституции страны без учета мнения народа Киргизстана; отменить все решения, противоречащие действующей Конституции страны, ликвидировать Центральное агентство по развитию и инвестициям, Фонд развития и другие незаконно учрежденные структуры; отстранить от занимаемых высших государственных должностей своих детей и братьев, придерживаться своих клятв и обещаний, данных публично народу в 2005 году относительно ликвидации семейного правления и восстановления демократии в стране; осознать, что попытки укрепления личной власти привели страну к опасной черте, за которой следует крах киргизской государственности, потеря суверенитета и перспектив для развития".

Напомним, Общественный парламент создан оппозиционерами в 2008 году как альтернатива действующему составу Жогорку Кенеша (парламента) и представляет иной взгляд на обсуждаемые в парламенте Киргизии проблемы. В него входят представители всех политических и общественных организаций, захотевшие в него войти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.