Латвийский политик: Власти замышляют аферу с продажей Parex banka

Рига, 3 марта 2010, 17:31 — REGNUM  За планами о разделении латвийского Parex banka на "плохой" и "хороший" скрывается очередная попытка обмануть общество. Такое мнение сегодня, 3 марта, выразил лидер парламентской фракции "Центра Согласия" Янис Урбанович в своем заявлении для прессы. "Так называемый план реструктуризации предусматривает, что новое кредитное учреждение переймет от Parex banka все лучшее - деньги в кассе и в других банках, ценные бумаги, стандартные кредиты, клиентские вложения, договорные отношения с банковскими клиентами и партнерами по сотрудничеству. В свою очередь, в Parex banka останутся сомнительные кредиты, синдицированные займы, большая часть вклада Государственной кассы, еврооблигации и большая часть от вложений в субординированный капитал", - считает парламентарий.

"В этом "плохом" банке, скорее всего, сохранятся ограничения на исполнение обязательств и будут проблемы с ликвидностью, что может привести к судебным процессам. Можно прогнозировать, что после такого разделения у Parex banka в конце 2011 года будет уже недостаточный капитал, а в конце 2012 года - негативный капитал. Это означает, что планируется доведение банка до неплатежеспособности, поэтому и предпринимаются умышленные действия, которые согласно Уголовному закону можно квалифицировать как преступные, действия, за которые предусмотрена ответственность", - утверждает политик.

По его мнению, выполнение обязательств Parex banka может обойтись латвийским налогоплательщикам не меньше, чем в 2 млрд латов (свыше 2,8 млрд евро). "Вопрос только в том, какая задача поставлена перед чиновниками, и кому в Латвии выгоден, предложенный Nomura International, "кидок" государства... Обычно вмешательство в такие сделки происходит слишком поздно. В этот раз нельзя такое допускать. Значимые для государства вопросы должны обсуждаться публично и правительство не может принимать подобные решения за закрытыми дверями", - полагает Урбанович.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, государство намерено продать национализированный в 2008-2009 годах Parex banka по частям. При этом на "хорошую" часть уже нашелся первый покупатель. Сегодня, предложение о приобретении части Parex banka в Латвийское агентство приватизации внесла международная группа инвесторов, возглавляемая британским банкиром и финансистом Питером Хамбро. Предложение VMHY GROUP высказано в отношении бизнеса Parex banka по управлению частным капиталом, а также включает в себя приобретение кредитов, выданных банком в странах СНГ. Предложение предусматривает перенятие клиентов Дирекции по управлению частным капиталом Parex banka в Прибалтийских странах и СНГ и их вкладов, а также дочерних компаний Parex Asset Management и AP Anlage und Privatbank (Швейцария).

"Считаю приобретение части Parex banka очень интересным вложением в нынешней экономической ситуации Латвии. У банка имеются хорошие наработки, чтобы с помощью VMHY GROUP вновь стать успешным игроком финансовой отрасли европейского масштаба. Латвия находится в очень выгодном месте между Россией и остальной Европой. Рига - очень подходящее место для предложения посреднических финансовых услуг VMHY GROUP клиентам из стран СНГ, и у Parex banka для этого уже имеется необходимый опыт", - заявил Питер Хамбро.

Питер Хамбро - известный старший представитель семьи банкиров Хамбро, который работает в качестве банкира уже более 20 лет. Он известен как международный инвестор, участвующий в предприятиях различных отраслей в разных странах Европы, а также в России и Китае. Одни из самых успешных инвестиций Хамбро осуществил в России, где ему вместе с партнерами принадлежит большинство акций в одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний Petropavlovsk plc (ранее - Peter Hambro Mining PLC), акции которой котируются на Лондонской бирже.

Через VMHY GROUP Хамбро вместе с партнерами владеют банком M2M Private Bank и банком ATB на Дальнем Востоке России. В 2008 году группа VMHY GROUP продала Expobank одному из крупнейших банков в мире - Barclays PLC.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.