Латвийский политик: Власти замышляют аферу с продажей Parex banka

Рига, 3 Марта 2010, 17:31 — REGNUM  За планами о разделении латвийского Parex banka на "плохой" и "хороший" скрывается очередная попытка обмануть общество. Такое мнение сегодня, 3 марта, выразил лидер парламентской фракции "Центра Согласия" Янис Урбанович в своем заявлении для прессы. "Так называемый план реструктуризации предусматривает, что новое кредитное учреждение переймет от Parex banka все лучшее - деньги в кассе и в других банках, ценные бумаги, стандартные кредиты, клиентские вложения, договорные отношения с банковскими клиентами и партнерами по сотрудничеству. В свою очередь, в Parex banka останутся сомнительные кредиты, синдицированные займы, большая часть вклада Государственной кассы, еврооблигации и большая часть от вложений в субординированный капитал", - считает парламентарий.

"В этом "плохом" банке, скорее всего, сохранятся ограничения на исполнение обязательств и будут проблемы с ликвидностью, что может привести к судебным процессам. Можно прогнозировать, что после такого разделения у Parex banka в конце 2011 года будет уже недостаточный капитал, а в конце 2012 года - негативный капитал. Это означает, что планируется доведение банка до неплатежеспособности, поэтому и предпринимаются умышленные действия, которые согласно Уголовному закону можно квалифицировать как преступные, действия, за которые предусмотрена ответственность", - утверждает политик.

По его мнению, выполнение обязательств Parex banka может обойтись латвийским налогоплательщикам не меньше, чем в 2 млрд латов (свыше 2,8 млрд евро). "Вопрос только в том, какая задача поставлена перед чиновниками, и кому в Латвии выгоден, предложенный Nomura International, "кидок" государства... Обычно вмешательство в такие сделки происходит слишком поздно. В этот раз нельзя такое допускать. Значимые для государства вопросы должны обсуждаться публично и правительство не может принимать подобные решения за закрытыми дверями", - полагает Урбанович.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, государство намерено продать национализированный в 2008-2009 годах Parex banka по частям. При этом на "хорошую" часть уже нашелся первый покупатель. Сегодня, предложение о приобретении части Parex banka в Латвийское агентство приватизации внесла международная группа инвесторов, возглавляемая британским банкиром и финансистом Питером Хамбро. Предложение VMHY GROUP высказано в отношении бизнеса Parex banka по управлению частным капиталом, а также включает в себя приобретение кредитов, выданных банком в странах СНГ. Предложение предусматривает перенятие клиентов Дирекции по управлению частным капиталом Parex banka в Прибалтийских странах и СНГ и их вкладов, а также дочерних компаний Parex Asset Management и AP Anlage und Privatbank (Швейцария).

"Считаю приобретение части Parex banka очень интересным вложением в нынешней экономической ситуации Латвии. У банка имеются хорошие наработки, чтобы с помощью VMHY GROUP вновь стать успешным игроком финансовой отрасли европейского масштаба. Латвия находится в очень выгодном месте между Россией и остальной Европой. Рига - очень подходящее место для предложения посреднических финансовых услуг VMHY GROUP клиентам из стран СНГ, и у Parex banka для этого уже имеется необходимый опыт", - заявил Питер Хамбро.

Питер Хамбро - известный старший представитель семьи банкиров Хамбро, который работает в качестве банкира уже более 20 лет. Он известен как международный инвестор, участвующий в предприятиях различных отраслей в разных странах Европы, а также в России и Китае. Одни из самых успешных инвестиций Хамбро осуществил в России, где ему вместе с партнерами принадлежит большинство акций в одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний Petropavlovsk plc (ранее - Peter Hambro Mining PLC), акции которой котируются на Лондонской бирже.

Через VMHY GROUP Хамбро вместе с партнерами владеют банком M2M Private Bank и банком ATB на Дальнем Востоке России. В 2008 году группа VMHY GROUP продала Expobank одному из крупнейших банков в мире - Barclays PLC.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»