Вопросы развития водохозяйственных объектов на территории Свердловской области обсудили на совещании, в котором приняла участие глава Росводресурсов (Федеральное агентство водных ресурсов РФ) Марина Селиверстова. Также рассмотрены проблемы не терпящие отлагательств. Среди них - реконструкция гидросооружений, повышение качества воды и разведка новых месторождений водных запасов для преодоления дефицита водных ресурсов на территории нашей области, в том числе - в Екатеринбурге, Первоуральске и других муниципальных образованиях, сообщили 3 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора.

Министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков подробно остановился на проблемных вопросах в области водных отношений. Так, проектом под названием "Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета" предусматривается прекращение выделения субсидий Свердловской области на осуществление капитального ремонта гидротехнических сооружений, с чем правительство области несогласно. Об этом было сообщено в письме, адресованным Федеральному агентству водных ресурсов (ФАВР).

Кроме того, с 2006 года в ФАВРе не решается вопрос начала финансирования реконструкции Алапаевского ГТС. Данное мероприятие в течение 4-х лет проходит согласование в ФАВРе и оценивается экспертами как "необходимое", но средства не выделяются.

Ещё одна проблема связана с дефицитом поверхностных вод на текущие потребности города Екатеринбурга. Необходимо рассмотреть вопрос возобновления строительства Верхне-Араслановского водохранилища на реке Уфе, расположенного ниже по течению Нязепетровского водохранилища - в качестве резервного источника водоснабжения.

На совещании также отмечено, что Свердловская область остро нуждается в резервных источниках питьевой воды. "У нас есть проблема с водопользованием и водоснабжением, - сказал губернатор. - Но это связано с необходимостью появления дополнительных источников. Сегодня Екатеринбург, Первоуральск и другие прилегающие города имеют только один источник. Программа организации второго источника водоснабжения существовала ранее и к ней нужно вернуться. На мой взгляд, это могут быть не только поверхностные, но и подземные воды. Надо вопрос изучить и после этого принять решение по резервам".

Губернатор также отметил, что, помимо вопроса о количестве воды, важен вопрос повышения ее качества. В настоящее время нормативам после сброса вод с очистных сооружений соответствует только 17% стоков. "Это требует коренной модернизации очистных сооружений городов Свердловской области и отмечено в программе "Чистая вода", - сказал Мишарин. - Вариант, который уже есть, рассчитан на 10 лет и предполагает финансирование в объеме 200 млрд рублей".

Отметим, в Свердловской области гидротехнические сооружения образуют 428 водохранилищ, в том числе 18 из них используются для хозяйственно-питьевых нужд населения. На территории региона действует 364 комплекса очистных сооружений, на учёте состоит 513 гидротехнических сооружений (ГТС). По состоянию на 1 марта бесхозными остаются пять ГТС.

В 2010 году запланировано финансирование водохозяйственных мероприятий по 8 муниципальным образованиям на 10 гидротехнических сооружениях на общую сумму 117,2 млн рублей.