Звонок по мобильному стоил историку 5 лет колонии (Архангельская область)

Москва, 2 марта 2010, 12:44 — REGNUM  В Исакогорском суде Архангельска состоялось рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении известного историка Игоря Сутягина. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости директор "Поморфильм" Владимир Лойтер, Сутягин уже 10 лет из 15 отбыл в колонии, это позволяло ему подать ходатайство.

Напомним, в 2000 году Игорь Сутягин заключен под стражу, а в апреле 2004 года был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа, за это он получил 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. За время 10-летнего пребывания в колонии он зарекомендовал себя очень хорошо, имел несколько поощрений. Но колония, где содержится Сутягин, дала заключение о том, что он еще не исправился. Дело в том, что однажды он был уличен в использовании мобильного телефона, а это осужденным запрещено и считается серьезным проступком. Мобильным телефоном Игорь Сутягин воспользовался потому, что не получил ни одного ответа почти на 200 писем, которые написал родным. Но суд посчитал, что по этой причине Сутягин не достоин условно-досрочного освобождения. На заседание суда приехали известные правозащитники - председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, президент Фонда Гласности Алексей Симонов и другие.

Как сообщает "Эхо Москвы", работая в должности заведующего сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин обвинялся в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Эта фирма, по данным ФСБ России, являлась "крышей" для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.