Баку, Стамбул и Ко наносят удар по доллару? Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 1 марта 2010, 23:42 — REGNUM  "Иран всегда будет прилагать усилия по возвращению Нагорного Карабаха Азербайджану"

"Иран поддерживает территориальную целостность Азербайджана. На международном уровне Иран всегда прилагал и будет прилагать усилия по возвращению Нагорного Карабаха Азербайджану", сказал по телефону из Тегерана вице-спикер парламета Ирана Мухаммед Реза Бахонар.

По словам главы составляющей большинство в иранском парламенте фракции консерваторов Бахонара, всем известны культурные, религиозные и политические связи между Азербайджаном и Ираном.

"Я могу с уверенностью сказать, что Иран не видит разницы между своими собственными интересами и интересами Азербайджана. Мы всеми силами будем защищать интересы Азербайджана на международном уровне, в том числе и в нагорно-карабахском вопросе", - сказал он.

20 февраля начался трехдневный визит спикера азербайджанского парламента Октая Асадова в Иран. В субботу он провел встречи со своим иранским коллегой Али Лариджани и генеральным секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили. Как сообщили в главном консульстве Азербайджана в Тебризе, 22 февраля Октай Асадов прибудет в Тебриз.

Мухаммед Реза Бахонар высоко оценил визит спикера парламента Азербайджана в Иран. По его словам, иранский и азербайджанский парламенты имеют большое влияние на правительства своих стран и вследствие этого они могут сыграть значительную роль в процессе сближения правительств двух стран. По его словам, в отличие от государств, между парламентами могут проходить обсуждения не только в рамках протоколов, но и в более близком формате. (Trend)

Полковник ВС Турции назначен советником министра обороны Азербайджана

Полковник Вооруженных сил Турции назначен советником министра обороны Азербайджана.Как передает турецкий портал Afyonhaber, командир полка жандармерии провинции Афьон, полковник Унал Одемиш на днях прибудет в Баку для того, чтобы приступить к исполнению своих обязанностей. Принимавший участие в ряде операций в Афьоне полковник Одемиш в течение шести месяцев будет занимать пост советника министра обороны Азербайджана Сафара Абиева. Отметим, что пресс-служба Минобороны опровергла информацию о назначении турецкого полковника советником азербайджанского министра. (АПА)

Президент резко отчитал азербайджанского олигарха

Азербайджанские спортсмены, как и все другие участники нынешних Олимпийских игр завершили свое выступление в Ванкувере. Последним испытал свои силы второй горнолыжник, представляющий Азербайджан, 36-летний швейцарец Седрик Нотс. Потеряв равновесие уже в самом начале мужского слалома, он не смог добраться до финишной черты. По той же причине Гая Басани Антивари, выступавшая до Нотса, не смогла выйти в следующий этап состязаний. В результате Антивари и Нотс заняли соответственно 57-е и 72-е места.

В связи с этим в редакцию газеты поступило от доверенного источника интересное сообщение из Ванкувера. По его словам, сумма денег, которые должны были получить за участие в Зимней олимпиаде в Ванкувере Антивари и Нотс, а также их тренеры Сильвен Морикс и Давид Гуанелла, оказались урезанными. После спора между ними и президентом Горнолыжной федерации Азербайджана Рауфом Халиловым, сыном известного олигарха Искендера Халилова, спортсмены намеревались вообще отказаться от участия в соревнованиях. Тут Халилову младшему удалось убедить Седрика, что в случае выступления тот получит возможности для развития в Баку в достаточно привилегированных условиях. Он сумел добиться согласия выступить и от Антивари, посулив ей гонорар больший, чем предложенный до того.

Тем временем о, мягко говоря, анормальных результатах этих двух спортсменов в Ванкувере, стало президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, который в резкой форме отчитал Искендера Халилова. Как оказалось, последний перед Олимпиадой "гарантировал" Алиеву, что Нотс и Антивари, как минимум, попадут в первую десятку. ("Ени мусават")

Иранская полиция разгромила ваххабитов Западного Азербайджана

Иранские СМИ сообщают об аресте спецслужбами нескольких участников "ваххабитского террористического подполья в провинции Западный Азербайджан". Министерство разведки Ирана издало заявление, в котором говорится: "После получения несколько донесений от представителей встревоженной общественности группа опасных криминальных элементов была идентифицирована, задержана и передана в руки судебных властей".

В заявлении не сообщается о количестве арестованных, однако говорится, что группа несет ответственность за убийство суннитского проповедника и охранника в городе Махабад в прошлом году. У арестованных найдены большие запасы оружия и боеприпасов, и, по словам следователей, они внедрялись в религиозные центры с целью вербовки молодых кадров. (Vesti.az)

"Телеканал Ирана "Сэхер" старается обострить ситуацию в Азербайджане"

Иранский телеканал старается обострить общественно-политическую ситуацию в Азербайджане. Об этом заявил заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов Али Гасанов. "Телеканал Ирана "Сэхер" старается обострить общественно-политическую ситуацию в Азербайджане. Деятельность телеканала служит фальсификации происходящих в нашей стране процессов", - сказал Гасанов сегодня журналистам, комментируя акции перед консульством Азербайджана в Тебризе. По его словам, в этих случаях Азербайджан, как независимое государство, с целью защиты своих интересов, выражает претензии соответствующим инстанциям Ирана. Гасанов также отметил, что Иран - самый близкий сосед и создание нормальных отношений с этой страной является одним из приоритетов внешней политики официального Баку.

Завотделом Администрации президента Азербайджана не исключил, что существует ряд сил, которые заинтересованы в создании напряженности между двумя странами. "Азербайджан категорически против таких попыток и будет предпринимать действия, направленные на их пресечение", - подчеркнул Гасанов.

Напомним, иранский телеканал "Сэхер", передачи которого в основном идут на азербайджанском языке и распространяются на южные регионы АР, регулярно занимается антиазербайджанской пропагандой. В последний раз телеканал показал раненых и убитых израильскими военными палестинских детей на фоне государственных флагов Азербайджана и Израиля. (Новости-Азербайджан)

Подписан протокол о сотрудничестве между азербайджанским Ходжалы и чешским Лидице - жертвах вандалов в прошлом веке

При организации Азербайджано-чешского общества, при поддержке Госкомитета по работе с диаспорой и посольства нашей страны в Чехии, 26 февраля в Мемориальном комплексе в Лидице состоялось мероприятие, посвященное 18-ой годовщине Ходжалинской трагедии. Как сообщили в пресс-службе общества, посол Азербайджана в Чехии Таир Тагизаде, председатель Азербайджано-чешского общества Эльшан Назаров, директор Мемориального комплекса в Лидице Милош Червенчл и заместитель главы ИВ Ходжалинского района Вахид Алиев возложили венок к Вечному огню.

Выступивший на мероприятии глава ИВ города Лидице Йосеф Клима объявил, что одной из улиц, построенных в поселке, будет дано название Ходжалы. Затем была открыта выставка, подготовленная Фондом Гейдара Алиева, показан документальный фильм о карабахском конфликте.

На мероприятии принимали участие представители чешского Сената, посольств Турции и ряда других стран в Чехии, диаспор и СМИ. Отметим, что армянская диаспора и посол Армении в Вене Ашот Овакимян выразили серьезный протест руководству Лидице, но не смогли добиться никаких результатов. Протокол о сотрудничестве между азербайджанским городом Ходжалы и чешским городом Лидице был успешно подписан.

Отметим, что поселок Лидице был стерт с лица земли германскими фашистами в 1942 году, а население подверглось террору. 26 февраля 2007 года Азербайджано-чешское общество провело в Музее и мемориальном комплексе Лидице ряд мероприятий, посвященных 15-летию Ходжалинской трагедии, которые продолжались в течение 3 месяцев. (АПА)

Стартовал проект Armenia.Az - новости из Азербайджана на Армянском языке

Интервью с руководителем проектов Armenia.Az и News.Az Эльнуром Баимовым

Сегодня в информационное пространство вышел новый проект Armenia.Az - первый азербайджанский портал новостей на армянском языке. Какие цели Вы ставите перед собой?

Первая и главная цель данного проекта - заполнение информационного вакуума в плане подачи объективной, всесторонней информации о жизни в Азербайджане на армянском языке. Новости предназначены как для армян из Армении, так и для армян которые живут в Азербайджане - в Баку и Нагорном Карабахе.

Мы демонстрируем готовность говорить с армянами на родном для них языке, что показывает наше стремление к нахождению путей для налаживания взаимоотношений с этим соседним народом.

Какого рода материалы будет публиковаться на сайте Armenia.Az?

Все, что может быть интересно армянскому читателю, стремящемуся обладать всей полнотой информации об Азербайджане - новости, аналитически статьи, интервью.

Как же быть с Ходжалы?

Хочу выразить глубокое соболезнование родным и близким тех, кто стал жертвами этого акта вандализма. Убежден, что любое преступление, тем более такое страшное, как резня мирного населения Ходжалы, должно завершиться нахождением виновных в нем и вынесением им справедливого судебного приговора. Но я против того, чтобы по вине ряда преступников, фашистов и отморозков, складывалось однозначно негативное мнение обо всем народе, к которому они принадлежат. В конце концов, в истории Германии был период, когда к власти в этой стране пришли нацисты во главе с Гитлером. Но это не дает повод называть всех немцев таковыми. Наш проект - вклад в светлое будущее азербайджанского и армянского народов. (1news.az)

В Дагестане закрываются магазины главы Управления мусульман Кавказа

Через несколько дней в дагестанских городах Махачкала, Дербент, Каспаийск и Дагестанские огни будут закрыты магазины с религиозной литературой, принадлежащие главе традиционно дислоцирующего в Баку Управления мусульман Кавказа, шейху Аллахшукюру Пашазаде. Уже имеется соответствующее официальное распоряжение, сообщил газете, проживающий в Дербенте источник. По его словам, в последние два года число магазинов, реализующих религиозную литературу и принадлежности, выросло не меньше, чем в десять раз. Самая большая сеть этих магазинов действует под общей вывеской "Сунна" и управляется родственниками Пашазаде. В настоящее время ими заинтересовались местные отделения ФСБ.

Недавно милиция Махачкалы провела рейды по магазинам с религиозной литературой, в ходе которых, согласно сообщению Дагестанского бюро Министерства информации и иностранных связей, было изъято из продажи большое количество книг, пропагандирующих радикальный ваххабизм. Владельцам магазинов было сделано серьезное предупреждение. Их также предупредили о возможности привлечения к уголовной ответственности в случае появлении я в этих торговых объектах литературы подобного содержания. Аналогичные проверки проводятся и в издательствах, где печатается религиозная литература. ("Ени мусават")

Азербайджану предложили создать общую валюту с девятью странами

Управляющий иранского Центрального банка призвал государства-члены Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) создать общую валюту и валютный фонд. Махмуд Бахмани заявил, что цель создания валюты и фонда заключается в поддержке государств - членов ОЭС в периоды финансовых кризисов, приводит сообщение информационного агентства IRNA Zawya.

Выступая на церемонии закрытия заседания ОЭС в Тегеране по поводу глобального финансового кризиса и опыта государств-членов в этой связи Бахмани отметил, что встреча создала возможность официальным лицам государств-членов для обмена взглядами, анализа глобальных проблем и поиска решений.

Бахмани заявил, что глобальный финансовый кризис, который начался в США, отразился как на странах Европы, так и на странах Азии. Он отметил, что снижение инфляции, что является основой экономической стабилизации и модернизации, приведет к успеху единой валюты.

На встрече участвовали высокопоставленные представители в государственном и частном секторах из 10 стран. ОЭС является межправительственной региональной организацией, созданной в 1985 году Ираном, Пакистаном и Турцией в целях продвижения экономического, технического и культурного сотрудничества между государствами-членами. В 1992 году ОЭС был расширен за счет включения семи новых членов, таких как Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. (Vesti.az)

Азербайджан хранит в Швейцарии 48 кг золота

68 из 540 кг золота, добытого из Гедабекского месторождения, принадлежит правительству Азербайджана. Президент международной горнодобывающей компании " İnternational Minening Company" Реза Везири сказал, что на какие цели будут потрачены доходы, решит само правительство. "Пока расходы не окупятся, 75% добытого золота оборачивается в капитал, а остальные 25% мы делим между правительством. Азербайджан уже хранит в Швейцарии 48 кг золота, но что с ним будут делать должен решить Кабинет Министров", - сказал Реза Везири. (ANS TV)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер