Белорусских парламентариев в "Евронесте" не будет

Минск, 1 марта 2010, 19:48 — REGNUM  На первое заседание межпарламентской ассамблеи "Восточного партнёрства", которое пройдёт в марте текущего года в Брюсселе, с белорусской стороны будут приглашены лишь представители оппозиции. Данное решение было принято по результатам визита делегации Европарламента в Белоруссию, который прошёл 25-26 февраля.

Как сообщает "Коммерсант", белорусские власти отвергли сделанное им предложение о равном представительстве в белорусской делегации власти и оппозиции. В ответ представители Европаламента заявили, что в таком случае Белоруссию в "Евронесте" будет представлять лишь оппозиция. При этом сам визит евродепутатов в Белоруссию сопровождался скандалом: делегаты поначалу вообще отказывались встречаться с белорусскими парламентариями, так как ЕС считает белорусский парламент нелегитимным. В итоге делегаты всё-таки согласились встретиться с руководителями постоянных комиссий Совета республики Ниной Мазай и Палаты представителей Сергеем Маскевичем. Однако встреча прошла не в здании белорусского парламента, а в Национальной библиотеке.

По словам одного из делегатов, литовского евродепутата Юстаса Палецкиса, "чуда не произошло". "Компромисса не было, всё склоняется к тому, что все десять мест будут отданы оппозиции", - заявил Палецкис.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 января глава делегации Европарламента в Парламентской ассамблее "Восточного партнёрства" ("Евронест") Яцек Сариуш-Вольски заявил, что депутаты Национального собрания Белоруссии не приглашены для участия в работе ассамблеи, так как белорусский парламент избран недемократическим путём. По словам Сариуш-Вольского, все 10 мест, предназначенные для белорусского представительства в "Евронесте", должны быть отданы оппозиции - притом, что все остальные государства-участники программы "Восточное партнёрство" будут представлены членами национальных парламентов. В ответ на заявление депутата Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергея Маскевича о том, что данное решение ставит под сомнение целесообразность дальнейшего участия Белоруссии в "Восточном партнёрстве", Сариуш-Вольский заявил: "Мы не признаём белорусскую "Палату". Никто и не ожидает, что они согласятся. Да они и не должны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail