Глава Литвы: Коррупция в здравоохранении - особенно позорное явление

Вильнюс, 1 марта 2010, 17:02 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 1 марта, встретилась с кандидатом на пост министра здравоохранения Литвы Раймондасом Шукисом и обсудила с ним актуальные вопросы политики здравоохранения и преемственность проведения реформы здравоохранения, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы Литвы. Глава государства выслушала позицию кандидата на пост министра здравоохранения и принципы работы по решению проблем, существующих в настоящее время в системе здравоохранения.

Грибаускайте подчеркнула, что Министерство здравоохранения должно предпринять все меры, чтобы цены на лекарства были доступны для населения Литвы. Она подчеркнула необходимость подготовки и утверждения до конца марта этого года всех необходимых правовых актов, регламентирующих принципы ценообразования на некомпенсируемые лекарства, и ограничения возможности фармацевтических компаний обогащаться за счет литовского населения.

По мнению президента, необходимо продолжать политику снижения цен на лекарственные средства, так как использованы еще не все возможности. Во время встречи Даля Грибаускайте подчеркнула необходимость продолжения реформы здравоохранения, обеспечения предоставления качественных медицинских услуг населению. Поэтому, по мнению президента, важно оптимизировать сеть учреждений здравоохранения и оказываемых ими услуг.

В качестве третьего приоритета деятельности министра президент назвала борьбу с коррупцией в системе здравоохранения. Глава государства отметила, что хотя поиск причин коррупции и их устранение потребует много времени, терпимости и настойчивости, однако это является делом чрезвычайной важности. По мнению Грибаускайте, коррупция в системе здравоохранения - "особенно позорное явление, поскольку это связано со здоровьем и судьбами людей".

Напомним, что в результате коррупционного скандала, когда вице-министр здравоохранения был признан виновным в получении взятки, пост главы министерства покинул Альгис Чапликас. На его место был делегирован Раймондас Шукис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail