В Таджикистане проходят парламентские выборы

Душанбе, 28 февраля 2010, 09:24 — REGNUM  Сегодня, 28 февраля, с 06:00 по местному времени (04:00 мск) в Таджикистане начались парламентские выборы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает Центральная комиссия по выборам и референдумам (ЦИК) республики, гражданам Таджикистана до 20:00 предстоит выбрать в нижнюю палату парламента 63 депутата: 41 от одномандатных избирательных округов и 22 - по спискам политических партий по общереспубликанскому избирательному округу. "В списки избирателей включено 3.486.400 человек, каждому из которых (кроме голосующих в Душанбе и районах республиканского подчинения) в день голосования будут выданы по пять избирательных бюллетеней. Жители столицы Таджикистана и районов республиканского подчинения получат по четыре бюллетеня. Избиратели получат бюллетени с указанием партий, представивших свои списки кандидатов по общереспубликанскому избирательному округу.

Также избирателям будут выданы бюллетени с именами кандидатов по одномандатным избирательным округам и кандидатов, баллотирующихся в областные, городские, районные и сельские Маджлисы (Советы) народных депутатов", - отмечается в сообщении ЦИК республики. Также сообщается, что предварительные результаты выборов парламента Таджикистана будут оглашены 1 марта в 11:00 местного времени в городе Душанбе. Согласно национальному избирательному законодательству, выборы признаются состоявшимися, если на избирательные участки придут более 50% избирателей.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, при посольствах и дипломатических представительствах Таджикистана за рубежом было организовано 36 избирательных участков. В России образован один избирательный участок в Москве и еще семь избирательных пунктов в крупных городах РФ, где сосредоточены большинство граждан Таджикистана - Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре, Волгограде, Кемерово, Перми и Екатеринбурге. По два избирательных участка созданы в США (в представительстве в ООН в Нью-Йорке и посольстве в Вашингтоне) и Афганистане (в посольстве в Кабуле и консульстве Мазори Шарифе). За выборами наблюдают 534 международных наблюдателя, в том числе от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств, Шанхайской Организации Сотрудничества. Соответствующими комиссиями по выборам нижней палаты парламента республики выдано более 25 тысяч удостоверений национального наблюдателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.