Таможенный союз не будет решать вопрос о пошлинах на нефть для Белоруссии

Минск, 27 февраля 2010, 18:09 — REGNUM  Комиссия Таможенного союза 26 февраля согласовала Таможенный кодекс. Об этом сообщил вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По его словам, в ходе прошедшего в Москве заседания Комиссии было проведено окончательное урегулирование принципов зачисления платежей в национальные бюджеты. Как сообщает "Коммерсант", Россия, которая изначально настаивала на том, что она должна получать 87% платежей, в итоги пошла на некоторые уступки Белоруссии, характер которых пока не уточняется.

Вопрос пошлин на нефть, столь актуальный для Минска, было решено вынести за рамки юрисдикции Таможенного союза, обсуждая его лишь в контексте построения Единого экономического пространства. "Мы исходим из того, что Таможенный союз в первую очередь унифицирует правила по импортным пошлинам и разрешает государствам-участникам применять к странам Таможенного союза экспортные пошлины. Мы основываем нашу позицию на международных соглашениях, которые заключены в рамках союза, в рамках ЕврАpЭС и исходим из того, что этот порядок может быть изменен другими международными договорами, которые должны быть подготовлены при формировании единого экономического пространства", - заявил Игорь Шувалов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, согласно официальной позиции белорусской стороны, использование Россией экспортной пошлины на нефть для Белоруссии в контексте функционирования Таможенного союза является неправомочным. Возглавлявший белорусскую делегацию на заседании Комиссии Таможенного союза вице-премьер Андрей Кобяков заявил, что со стороны российских партнёров "понимания в этом вопросе пока нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.