Турция может "спасти лицо", открыв границу с Арменией без одобрения парламента: эксперт

Ереван, 27 февраля 2010, 16:22 — REGNUM  Поправки к закону "О Международных договорах", которые позволяют Армении выйти из подписанного с Турцией соглашения до его ратификации, направлены не на выход Еревана из армяно-турецкого процесса именно сейчас, а являются инстурментом, гарантирующим от возможных процессов, которые последуют за ратификацией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил заместитель начальника Института национальных стратегических исследований министерства обороны Армении Ваграм Тер-Матевосян.

По его словам, кроме того, существуют все основания утверждать, что Армения доведет процесс переговоров с Турцией до конца, чтобы сохранить образ надежного партнера перед международным сообществом. Ваграм Тер-Матевосян подчеркнул, что всем международным силовым центрам стало ясно, что благодаря преданности и последовательности процессу, Армения заслужила право в любой момент выйти из этого процесса. Эксперт считает, что Турция изначально не была готова к налаживанию отношений с Ереваном, о чем свидетельствуют ее "непоследовательность и двуличная позиция".

"Сопоставляя все вышесказанное, можно сказать, что 24 апреля (день памяти жертв Геноцида армян - ред.) для Армении - не конечный срок. Обе стороны четко осознают, что "если этот процесс окончательно остановится, то это отбросит их дальше исходной точки". Армения также должна осознать, что конечной целью выхода из процесса не должны быть очередные утверждения о нематериализированной "нравственной победе", - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, насколько Турция готова отказаться от примирения с Арменией, эксперт заявил, что этот процесс с самого начала можно назвать процессом "полуночных коммуникаций" и неожиданных развитий. Он напомнил, что все ключевые документы и заявления были опубликованы в полночь. "Несмотря на то, что все это преследует определенные цели, но в основе данного подхода заложен недостаток доверия и опасения в невозможности осуществлять контроль над возможными сложностями ", - заявил он. Турция, по словам эксперта, окончательно откажется от процесса, когда он станет неконтролируемым и невыгодным.

"Турция запуталась в собственных приоритетах и, добавив к проблеме армяно-азербайджанских отношений оговорки относительно решения КС Армении, встала перед выбором. Закрывая глаза на одну из проблем, турецкая сторона может вызвать недовольство одного из лагерей. В сложившейся ситуации, спасти лицо турецкие власти могут, приняв предложение президента Армении, открыть границу без одобрения парламента и законодательных передряг", - заявил Ваграм Тер-Матевосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail