Польша определила статус войск США на своей территории

Варшава, 27 февраля 2010, 00:42 — REGNUM  Президент Польши Лех Качиньски подписал закон о статусе войск США на территории страны (SOFA - Status of Forces Agreement). Закон позволяет создать временную, а после (с 2012года) и постоянную базу батарей ПВО Patriot, сообщает пресс-служба президента.

Кроме того, согласно данному закону, будут созданы базы для ракет SM-3, входящих в состав системы противоракетной обороны. SOFA предполагает также, что американский военный контингент, который разместится в Польше, будет обязан подчиняться польскому праву, а в случае нарушения законодательства страны судьбу американских военных будет решать польская фемида.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, точкой дислокации американской военной базы избрана Морага на Мазурах - в 100 км от Калининградской области РФ. Считается, что на Мазурах созданы наилучшие условия для локализации американских солдат и техники. По словам польского министра обороны Богдана Клиха, ракеты будут доставлены в Польшу уже в апреле следующего года. Изначально в страну ежеквартально, сроком на месяц, будут поставляться учебные экземпляры Patriot, чтобы помочь польским ВС освоить их действие. И лишь после этого Польша получит боевые ракеты. Согласно руководству Польши, ракеты Patriot необходимы стране, чтобы включить их в систему польской противоракетной обороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.