Депутат Архангельского облсобрания: Спорт должен быть доступным, бесплатным и массовым

Москва, 27 февраля 2010, 09:01 — REGNUM  "До закрытия Олимпиады в Ванкувере остаются считанные дни, и каждому уже понятно: Россия показала один из худших своих результатов. В этом нельзя винить только спортсменов. Олимпиада - оценка работы спортивных чиновников", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Новости результаты российской сборной председатель комитета по молодёжной политике и спорту областного Собрания Александр Дятлов.

Он добавил, что в Архангельской области ситуация со спортом и вовсе критическая. Согласно ФЗ №131, развитием массового спорта в РФ должны заниматься муниципальные образования и поселения. "Но если смотреть реально, у них сейчас не хватает денег даже на выплату зарплат. Повсеместно сокращаются ставки тренеров и работников администраций муниципальных обрахований и поселений, отвечающих за спорт, - рассказывает депутат. - Дефицит бюджета Архангельской области составляет порядка 7 миллиардов рублей. Ни о каком приоритете спорта в областном бюджете речи не идет, в то время как о необходимости сделать спорт приоритетом в областных бюджетах говорил Дмитрий Медведев. За последние 3 года финансирование спорта в Архангельской области уменьшилось в 3 раза - с 500 миллионов рублей до 180 миллионов! Строительство спортивных объектов за счет средств областного бюджета полностью прекращено. Единственная надежда - строительство объектов по федеральной программе "Строительство ФОКов в РФ", - отметил Александр Дятлов.

Недавно в Москве состоялась встреча депутатов Архангельского облсобрания с депутатом Госдумы, членом президиума Генсовета партии "Единая Россия" Андреем Воробьевым, который курирует программу строительства физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). По его словам, за все время действия программы от Архангельской области не поступило ни одной заявки на участие. "После встречи Воробьев прислал нам несколько вариантов участия в программе. Первый: на строительство ФОКа федеральный бюджет выделяет 50% стоимости, 25% должен изыскать областной бюджет и еще столько же бюджет МО, в котором будет строиться спортсооружение. Второй вариант: строительство бассейнов при университетах. Здесь финансирование должно распределяться по такой схеме: 50 - федеральный бюджет, 25 - областной и 25% - бюджет ВУЗа, - рассказал Дятлов. - При средней стоимости ФОКа 120 миллионов рублей, изыскать 25% - 30 миллионов рублей - сможет далеко не каждое муниципальное образование нашей области. В лучшем случае, Архангельск, Северодвинск и еще пару городов области. Но это не решит проблему недоступности спорта в целом в регионе. Конечно, возможность строительства даже 2-3 крупных объектов необходимо использовать, именно поэтому в срок до 15 апреля нам необходимо все просчитать, подготовить все документы и обязательно подать заявку. Тогда мы сможем рассчитывать на начало строительство спортивных объектов в 2011 году".

Он также озвучил еще одну проблему - сохранение тренерского состава. Молодежь не идет на тренерскую работу, причина очень простая: на зарплату в 6 тысяч рублей невозможно прожить. Тренеры старшего возраста уходят на пенсию. Такими темпами, через несколько лет готовить подрастающее поколение к Олимпийским победам будет некому. "И, безусловно, актуальна для нас проблема в недоступности спорта: практически все спортобъекты работают на платной основе, - подчеркнул депутат. - Даже массовые катания сейчас за деньги, причем не маленькие. Разовый абонемент в бассейн стоит 220 рублей. Молодые люди, особенно студенты, не могут себе позволить платить такие деньги. И находят себе другие занятия - алкоголь и наркотики".

"Как мы видим, проблем в спорте очень много. Многие из них возможно решить только на федеральном уровне, - считает Александр Дятлов. - Именно поэтому мы обратились с письмом к Д.А. Медведеву, Б. Грызлову с рядом предложений, которые помогут выстроить четкую государственную политику в сфере спорта, в частности:

1. Разработать реестр спортивных объектов. Исходя из него, проанализировать, в каких регионах какие объекты есть, какие требуется строить, какие виды спорта популярны и требуют развития.

2. Выстроить цепочку от ДЮСШ до Центров спортивной подготовки, только системный подход позволит выигрывать крупные спортивные соревнования, в том числе и предстоящую Олимпиаду в Сочи в 2014 году.

3. Спортивные площадки в микрорайонах должны стать Центрами спорта, на них должны работать тренеры, которые будут заниматься с подростками по месту жительства.

4. Необходимо во всех МО и поселениях без исключения вернуть (ввести) ставки работников администраций, отвечающих за спортивное направление.

5. Необходимо развивать массовый спорт, в условиях дефицита бюджета сосредоточится на строительстве простейших спортивных объектов - хоккейных коробок, баскетбольных, волейбольных, футбольных площадок и т.д. - объектов, стоимость которых не превышает 1 миллиона рублей.

6. Покупка спортинвентаря, формы, оплата проезда на соревнования и сборы, организация соревнований и сборов (аренда помещений, покупка кубков и медалей, информационное сопровождение, питание участников) должна осуществляться исключительно за счет государства.

7. Сделать все государственные спортивные объекты бесплатными для молодежи, так же бесплатными сделать и посещение соревнований всех уровней.

8. Усилить пропаганду здорового образа жизни в СМИ.

Спорт должен быть доступным, бесплатным и массовым. Только тогда мы сможем рассчитывать на успех в Олимпиаде 2014 года!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники