Парламент Турции направляет в США беспрецедентную делегацию

Ереван, 26 февраля 2010, 21:28 — REGNUM  Турция направляет в США сразу две парламентских делегации с целью оказания противодействия Конгрессу США, который может принять резолюцию о геноциде армян. Делегация во главе с председателем Комиссии по внешним связям Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ) Муратом Мерджаном и еще одна делегация во главе с председателем Межпарламентской группы дружбы Турция-США Суатом Кыныклыоглу с 28 февраля по 5 марта осуществят визит в Вашингтон.

В общей численности в Вашингтон отправляется около 15 турецких депутатов. В состав делегаций войдут депутаты, как от правящей, так и оппозиционных партий.

Согласно заявлению Комиссии по внешним связям ВНСТ, делегация проведет ряд встреч перед предстоящим 4 марта в Конгрессе США обсуждением резолюции о геноциде армян, сообщает турецкий KanalA.

Перед визитом в США член турецкой парламентской делегации бывший посол этой страны в США Шукрю Алекдаг в интервью АРА отметил, что они попытаются убедить американских конгрессменов в неправильности обсуждения резолюции о геноциде армян. "Мы также доведем до сведения наших американских коллег, что Конституционный суд Армении заново переписал подписанные 11 октября в Цюрихе протоколы. Комментарии суда по протоколам невозможно объяснить по-другому. Принять решение Конституционного суда Армении означает признать Декларацию независимости Армении. В этой декларации Армения не только не признает границы Турции, но также претендует на наши восточные регионы. Поэтому ратификация этих протоколов при таких условиях становится невозможной", сказал он.

По мнению же другого депутата Джанана Арытмана, если США признает Турцию своей союзницей, то они не должны давить на нее в этом вопросе.

"Турция - член НАТО и по Вашингтонскому договору этой организации угроза территориальной целостности одной из стран членов Альянса является угрозой для всех его членов. Армения, которая не входит в НАТО, уже 20 лет предъявляет территориальные претензии Турции, почему наш союзник США не видит этого, а помогает Армении. Все эти вопросы наши депутаты поднимут перед американскими конгрессменами", сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail