Венецианская комиссия призвала Молдавию изменить процедуру избрания президента

Кишинёв, 26 февраля 2010, 18:24 — REGNUM  Венецианская комиссия призывает политические партии Молдавии договориться об изменении посредством голосования в парламенте единственной статьи конституции, касающейся процедуры избрания президента страны. Как сообщили 26 февраля в пресс-службе Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), об этом шла речь в ходе состоявшейся в Кишиневе встречи главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио с лидером ПКРМ Владимиром Ворониным, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Другие изменения Букиккио предлагает провести после досрочных парламентских выборов.

В свою очередь, Владимир Воронин заявил, что Партия коммунистов готова пойти на пересмотр 78-й статьи конституции (об избрании президента - прим. ИА REGNUM Новости), но лишь после досрочных парламентских выборов. По мнению лидера коммунистов, Молдавия столкнулась не с конституционным, а лишь с политическим кризисом. В связи с этим Воронин настаивает на соблюдении нынешней конституции, роспуске парламента и объявлении досрочных парламентских выборов не позднее осени 2010 года.

Стоит отметить, что уже двум созывам парламента Молдавии не удается избрать президента страны. Согласно действующему законодательству, президент избирается голосами 61 из 101 депутата законодательного органа страны. В случае если глава государства не избирается с двух попыток, парламент распускается, и назначаются досрочные парламентские выборы. В декабре 2009 года в парламенте Молдавии провалилась очередная попытка избрания президента, в связи с чем после июня 2010 года нынешний парламент должен быть распущен, а новые выборы могут состояться не ранее осени текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.