Вице-губернатор: В Мурманске можно создать "Кремниевую долину"

Москва, 26 февраля 2010, 13:12 — REGNUM  У Мурманской области есть высокие шансы стать местом создания так называемой Кремниевой долины. Такое мнение высказал заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости.

"Я считаю, "Кремниевая долина" не должна иметь географической привязки. Но формально получить такой статус у Мурманской области есть возможность", - заявил Тигунов. На его взгляд, сформировать этот проект в столице Заполярья позволяет научно-технический потенциал региона. Вице-губернатор рассказал, что сейчас в области с участием всех предприятий идет формирование основ регионального технопарка. В него будет включен инжиниринговый центр, призванный доводить научные разработки до стадии внедрения в производство. Расположен он будет в Мончегорске и еще одном городе - еще не решено, будет ли это Никель или Заполярный. Регламентирующие документы для этого будут получены в 2010 году, а строительство начнется в 2011- 2012 году.

"Параллельно с этим процессом решаются проблемы разработки горнопромышленного комплекса в Мурманской области. Основным вопросом в этой стратегии является развитие и стимулирования инновационной деятельности. Это основной фактор повышения конкурентоспособности российской промышленности. Рынок требует новых продуктов, которые нельзя производить на старом оборудовании". - отметил Тигунов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, заместитель главы государственной Комиссии о модернизации, первый замглавы администрации президента России Владислав Сурков поднял вопрос о территориальном размещении федерального проекта строительства города-центра российской высокотехнологичной "Кремниевой долины". По его словам, на сегодняшний день регион, в котором она будет находится, еще не выбран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.