В Эстонии построили против России гитлеровский танк: фотоистория

Таллин, 26 февраля 2010, 00:12 — REGNUM  В эстонском населённом пункте Миссо на границе Эстонии с Псковской областью России (автодорога E77 - А212) представителями исторического клуба Вастселийна сооружена из снега и подвергнута защитному обледенению копия принятого на вооружение в гитлеровской армии танка "Тигр I" в масштабе 1:1.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, танк установлен возле дорожного указателя и около дороги, ведущей в Россию. Дуло танка повёрнуто в сторону России.

Никаких пояснительных надписей и табличек около памятника не обнаружено. Возможно, они обнажатся весной.

На башне снежного танка указан номер 217. Как удалось установить, танк с таким порядковым номером входил в состав 502-го тяжелого танкового батальона Schwere Panzer-Abteilung 502. Батальон был сформирован 25 мая 1942 г., это было первое строевое подразделение, получившее на вооружение танки "Тигр". Танк воевал на Ленинградском фронте, участвовал в блокаде Ленинграда. Позже, в связи с отступлением нацистских войск, танк продолжил воевать на территории Прибалтики. Командовал танком лейтенант Отто Кариус, который уничтожил более 150 танков и САУ советских войск. После войны Отто Кариус стал фармацевтом, в июне 1956 приобрёл в городе Хершвайлер-Петтерсхайм аптеку, которую переименовал в "Тигр". В 1960 году опубликовал книгу "Тигры в грязи", где описывает боевые действия под Ленинградом и в Прибалтике. Среди описания военных будней солдат вермахта, в этой книге есть и такая фраза, относящаяся к периоду боев танка "Тигр 217" в Эстонии: "Никогда не забуду замечательных парней из дивизии СС "Нордланд". Они сражались как львы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.