Выделение денег на строительство АЭС - шаг, направленный на поступательное развитие экономики России: эксперт

Москва, 25 февраля 2010, 22:48 — REGNUM  "Проведённое на Саяно-Шушенской ГЭС совещание, посвящённое проблемам электроэнергетики, наглядно продемонстрировало, что в отрасли есть множество проблем, которые требуют неотложного решения, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Это и износ основных мощностей, и невыполнение инвестиционных программ многими компаниями. Понятно, что кризис сильно подкосил многие из них, однако выполнять их всё равно необходимо, потому что рано или поздно экономика начнёт оправляться от кризиса, и энергопотребление будет расти, и нет полной уверенности в том, что гидроэнергетика и тепловая энергетика смогут удовлетворить все потребности страны в электричестве и тепле".

"В этих условиях на первый план выходит атомная энергетика с её возможностями. И очень показательно, что именно на вчерашнем совещании, где так много говорилось о проблемах энергетики, на контрасте было озвучено решение правительства РФ о выделении 53 млрд. рублей на строительство атомных станций, - отметил эксперт. - Казалось бы, если есть проблемы в отрасли, то они должны быть и в атомной энергетике, и если в обычной энергетике государство спрашивает у новых владельцев, куда и на что пошли деньги, то почему оно не спрашивает подобного у атомщиков, более того - почему оно им выделяет деньги. Объяснение этому довольно простое: атомщики, несмотря на все имеющиеся проблемы, а ведь кризис коснулся и их, продолжают свою работу, обеспечивают страну теплом и электроэнергией, строят и вводят в строй новые мощности".

"Государство, вкладывая в атомную отрасль, тем самым инвестирует в отечественное машиностроение, которое серьезно пострадало от кризиса, и эти инвестиции гораздо более эффективны, нежели простое выделение средств предприятиям, потому что они не дают потерять им накопленный технологический и кадровый потенциал. Выделение средств на атомную энергетику означает, что часть из них пойдёт на фундаментальную науку, образовательные программы, тем самым не прекратится подготовка высококвалифицированных кадров, - подчеркнул Баранов. - Если сравнивать атомную и обычную энергетику по тем параметрам, о которых упоминалось на совещании, то окажется, что сравнение выявит преимущество именно атомной энергетики. В ней выдерживаются сроки строительства новых мощностей, наблюдается уверенный рост коэффициента используемой установленной мощности, все запланированные инвестиции расходуются строго по назначению, для чего создана система контроля и эффективного расходования государственных средств, повышается безопасность работы АЭС и других ядерных объектов. Примеров такой эффективной работы атомщиков множество, например один из них - ввод в срок второго блока Ростовской АЭС. Если говорить об обновлении мощностей, то в обычной энергетике оно частично застопорилось, в том числе из-за экономического кризиса. Понятно, что потребление электроэнергии упало, однако это не решает проблемы, потому что мощности в обычной генерации изношены сильнее и их строительство просто необходимо, так как по мере завершения кризиса, потребление электроэнергии будет нарастать и существует риск, что экономика страны рискует столкнуться с дефицитом энергии. Чтобы этого не случилось, как раз и потребуются мощности АЭС".

"Решение о выделении денег на строительство новых АЭС - это не только знак высокого доверия атомщикам со стороны государства, но и шаг, направленный на поступательное развитие экономики и удовлетворения потребностей страны в электроэнергии вне зависимости от каких-либо будущих потрясений", - уверен ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о выделении 53 млрд руб. на строительство атомных электростанций. Он заявил об этом на совещании на Саяно-Шушенской ГЭС, прошедшем вчера, 24 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.