Экологи: Из-за снегопада в Санкт-Петербурге может стать меньше корюшки

Санкт-Петербург, 25 февраля 2010, 20:28 — REGNUM  Таяние больших сугробов с химическими реагентами в Санкт-Петербурге может повлечь уменьшение поголовья корюшки, которая заходит на нерест в Неву. Как рассказал сегодня, 25 февраля, пресс-секретарь регионального отделения общероссийской общественной организации экологов "Зеленый патруль" Антон Дорогов, во время оттепели часть растаявших обильных осадков, содержащих химические сорбенты, которыми посыпают улицы коммунальные службы, окажется Неве. Он напомнил, что улицы города обрабатываются двумя видами смесей: соляно-песковой смесью и химическими сорбентами. "К качеству химических веществ, которыми в городе покрывают улицы, возникают вопросы", - заметил эколог, добавив, что эти вещества могут представлять опасность для здоровья горожан. При испарении вредные химикаты могут снова оказаться в воздухе и, соответственно, в легких петербуржцев.

Кроме того, отметил эколог, эти вещества опасны и для рыбы, обитающей в Неве. В частности, химикаты вредно действуют на репродуктивные функции популярной среди петербуржцев корюшки, заходящей весной в реку на нерест. "Это может привести к уменьшению поголовья корюшки в следующие годы", - сказал Дорогов. Также он добавил, что вредные вещества откладываются в организмах и других пород рыб. "Химикаты потом попадают к нам на обеденный стол", - отметил эколог. Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" была создана 2006 году, занимается реализацией природоохранных проектов в регионах страны.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, что с 21 декабря по 12 января в Санкт-Петербурге выпало 105 см снега, и губернатор города Валентина Матвиенко назвала это "стихийным бедствием, которое невозможно было ни предвидеть, ни предотвратить". Сильные снегопады в городе последовали и в начале третьей декады февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.