В литовском "атомном городке" начинаются волнения, президент созывает совещание

Вильнюс, 25 февраля 2010, 18:14 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте созывает на совещание пять министров: соцзащиты и труда, хозяйства, внутренних дел, энергетики и финансов для обсуждения ситуации, сложившейся в Висагинасе. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 25 февраля, в пресс-службе главы государства, Даля Грибаускайте планирует выяснить, как решаются социальные проблемы жителей Висагинаса после закрытия Игналинской АЭС.

Пресс-служба руководителя Литвы подчеркивает, что президент еще в конце прошлого года распорядилась правительству создать четкий план на 3-4 года, в котором было бы прописано, каким образом государство планирует помочь жителям этого региона, пока не началось строительство новой АЭС. "Закрыв Игналинскую АЭС, правительство обязалось уделять особенное внимание социальным проблемам жителей Висагинаса и соседних регионов. С момента закрытия ИАЭС прошло уже два месяца. Люди начинают чувствовать болезненные социальные последствия этого закрытия. Я хочу услышать от руководителей министерств, что делается для реальной помощи жителям этого региона", - цитирует слова президента пресс-служба Дали Грибаускайте.

Встреча главы Литвы с пятью министрами намечена на завтра, 26 февраля, однако уже 27 февраля в "атомном городе" намечено проведение крупномасштабного митинга, в котором по некоторым оценкам может принять до нескольких тысяч человек, что для 30-тысячного Висагинаса очень значительное количество. Первые митинги в городе уже прошли. Как пишет городская газета Висагинаса Sugardas, они были стихийными. "За одну неделю в Висагинасе прошло три митинга: 10, 15 и 16 февраля. Они не были санкционированными и их назвали стихийными", - пишет издание.

"Пришло около полутора сотен человек. На место прибыло две полицейских машины и не менее шести стражей порядка, один из которых (в штатском) снимал все происходящее на видеокамеру. Полиция стояла в стороне, не вмешиваясь в разговоры людей, - о первом митинге писал Sugardas. - 14 февраля на многих магазинах появились листовки с призывами прийти на митинг возле самоуправления 15 и 16 февраля к 10 часам утра. Несмотря на то, что полиция снимала эти объявления (об этом сказали патрульные), информация быстро распространилась по городу. Не обошлось и без Интернета. Многие получили приглашения по скайпу, где были назначены место и время сбора и выражалась просьба переслать письмо знакомым висагинцам. 15 февраля у здания самоуправления собралось более 200 человек. Опять не было видно никаких организаторов. Люди не понимали, кто их собрал и каким образом будет проходить акция. Инициаторы ее никак себя не проявляли, и были ли они на "общем сборе" - неясно. Переминаться с ноги на ногу надоело, и на крыльцо самоуправления поднялись несколько человек, которые стали говорить о насущных проблемах. Ясно, что не они были организаторами, а стали ораторами потому, что уже нужно было что-то делать на этом собрании. (...) Из толпы послышался призыв: "Долой мэра!", который был поддержан дружными аплодисментами". Аналогичная акция прошла и 16 февраля, в День независимости Литвы.

После остановки Игналинской АЭС цены на коммунальные услуги в Висагинасе подросли в несколько раз.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, после закрытия Игналинской АЭС 31 декабря 2009 года Литва превратилась из экспортера электроэнергии в импортера. Литва, совместно с Латвией, Эстонией и Польшей, с привлечением стратегического инвестора, которому будет передан контрольный пакет акций, планирует построить новую АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.