Думая о Карабахе, Иран желает защитить свои северные границы: армянский эксперт

Баку, 25 февраля 2010, 15:22 — REGNUM  Иран боится, что окажется за рамками формата урегулирования нагорно-карабахского конфликта, поскольку этот формат может непосредственно быть связан с безопасностью Ирана. Об этом заявил журналистам заместитель директора научно-исследовательского центра "Нораванк", иранист Севак Саруханян.

По его словам, Иран желает защитить свои северные границы от возможного военного присутствия Запада. "Карабахский вопрос, по своей сути, военно-политический. А сегодня теоретически есть возможность возобновления этого военного конфликта, однако в конечной программе предполагается размещение международных миротворческих сил в зоне конфликта. Это непосредственно связано с региональными интересами Ирана", - сказал Сархунян. Он напомнил, что в недавних заявлениях Иран высказал желание играть роль посредника в переговорах. При этом эксперт напомнил, что Иран всегда признавал территориальную целостность Азербайджана. Вместе с тем, по его словам, в реальной политике Иран не предпринимает никаких реальных шагов, которые могли бы навредить интересам Армении и Карабаха.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, посол Ирана в Армении Сейед Али Сагайан на днях заявил, что Иран направит свои усилия для нормализации армяно-турецких отношений. По его словам, Тегеран придает важность нормализации отношений Армении с соседними странами, как с Турцией, так и Азербайджаном, и поддержит любую инициативу, направленную на установление стабильности в регионе. Представляя позицию Тегерана относительно возможности размещения миротворческих сил (в том числе и контингента западных государств) на территориях, составляющих зону безопасности вокруг НКР, Сагайан заявил, что "судьбу этих территорий должны решать стороны конфликта". Однако, вместе с тем, по его словам, Иран, как страна, "имеющая общие границы с Нагорным Карабахом, выскажет свои замечания и позицию относительно состава миротворческих сил, которые, возможно, будут размещены на этих территориях". Стоит отметить, что таким образом иранский посол признал зону безопасности вокруг Нагорного Карабаха территорией самой НКР, что и закреплено в Конституции НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.