Сейм Латвии отстоял запрет на продажу алкоголя 1 сентября

Рига, 25 февраля 2010, 15:00 — REGNUM  Сегодня, 25 февраля, Сейм Латвии поддержал предложение запретить торговлю спиртными напитками 1 сентября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в ходе голосования большинство депутатов не поддержало предложение Комиссии Сейма по народному хозяйству отклонить предложение о запрете на торговлю алкоголем 1 сентября. Отныне 1 сентябя алкоголь нельзя будет купить не только в магазинах, но и в кафе и ресторанах.

При этом Сейм отклонил предложение Карлиса Шадурскиса (Гражданский союз) запретить продажу спиртного 8 марта и предложение Игоря Пименова ("Центр согласия") не торговать алкоголем на расстоянии ближе 200 метров от учебных заведений. Депутат предлагал разрешить тем, кто уже торгует алкоголем вблизи таких учреждений, продолжать работу, но не выдавать новые лицензии. Также парламент отклонил предложение увеличить возрастной ценз для покупки алкоголя с 18 до 21 года.

Сейм также принял предложение фракции ЗаПЧЕЛ, которое облегчит жизнь мелким торговцам, избавив их от необходимости приобретать новые дорогостоящие кассовые аппараты. Бизнесмены просили разрешить указывать в чеках только название группы алкоголя вместо полного названия напитка, объема и процентного содержания спирта, как это требовалось до сих пор. Это связано с тем, что маленькие магазинчики в Латвии чаще всего используют старые кассовые аппараты либо новые, но дешевые и простые, в которых возможность пробивания подробных чеков затруднена технически.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.