Законопроект "О финансовом контроле в Нижегородской области" принят в первом чтении

Нижний Новгород, 25 февраля 2010, 13:56 — REGNUM  Региональный парламент 25 февраля принял в первом чтении законопроект "О финансовом контроле в Нижегородской области", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Целью разработки проекта закона Нижегородской области "О финансовом контроле в Нижегородской области" является устранение правовой неопределенности и совершенствование правовых норм в области финансового контроля путем создания основ нормативно-правового регулирования в области осуществления финансового контроля в Нижегородской области для всех субъектов данного процесса, включая муниципальный уровень.

Вместе с тем законопроект не ограничивает права органов местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области по принятию соответствующих муниципальных правовых актов в рамках предоставленных Бюджетным кодексом Российской Федерации полномочий.

Предметом правового регулирования законопроекта являются отношения, возникающие в процессе проведения финансового контроля с использованием различных форм и методов финансового контроля.

В законопроекте дано понятие финансового контроля, его цель, охарактеризованы система органов финансового контроля, виды, принципы осуществления и организации финансового контроля, предмет и объекты финансового контроля, задачи и функции органов финансового контроля, организационные и методологические основы финансового контроля, ответственность органов финансового контроля области и их должностных лиц и гарантии правового статуса должностных лиц органов финансового контроля.

С принятием данного законопроекта в регионе будет регламентирована периодичность проведения контрольных мероприятий, в том числе исключительные случаи их проведения, определены необходимость координация деятельности органов финансового контроля в целях устранения дублирования контрольных мероприятий, механизм совместных проверок на одном и том же объекте, взаимодействие органов государственного финансового контроля Нижегородской области и органов муниципального финансового контроля, совместные проверки по обращению органов местного самоуправления, оказание помощи в разработке методик проведения контрольных мероприятий и подготовке кадров.

Последствием реализации данного закона должно стать повышение качества организации финансового контроля и создание единого правового поля для всех участников данного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.