"Социальный бунт" или "кризис власти": премьер Армении может ответить за скачок тарифов

Ереван, 25 февраля 2010, 11:06 — REGNUM  26 февраля комиссия по регулированию общественных услуг Армении рассмотрит заявку ЗАО "АрмРосгазпром" о повышении тарифов на газ для внутренних потребителей сразу на 40%. В случае удовлетворения заявки цена 1 кубометра газа возрастет с 96 до 136 драмов. Новые тарифы на газ в Армении вступят в силу с 1-го апреля 2010 года. Член комиссии по регулированию общественных услуг Самвел Арабаджян заявил накануне, что проголосует за повышение тарифов, поскольку это является "объективной необходимостью". Депутат фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян заявил, что повышение внутренних тарифов на газ создаст огромную социальную нагрузку на необеспеченные слои населения.

Экс-премьер-министр Армении Грант Багратян напомнил, что 5-6 лет назад, когда газ импортировался в Армению по цене $110 за 1 тыс. кубометров и при курсе в 580 драмов за $1, цена газа в драмовом эквиваленте составляла примерно 60 тыс драмов за 1 тыс. кубометров. Сегодня, когда Россия повысила цены на газ до $180 за 1 тыс кубометров, при курсе доллара в 375 за $1, стоимость газа для "АрмРосгазпрома" не претерпела практически никаких изменений. Он пояснил, что если стоимость импортируемого газа, с учетом всех валютных колебаний практически не изменилась, то розничная цена газа не может взлететь за последние годы в 2-3 раза. Между тем, противники роста тарифов на газ в парламенте страны задавались вопросом, почему для потребителей в Армении, которая закупает газ у России по сравнительно низкой цене, голубое топливо обходится дороже, чем для граждан стран, которые покупают российский газ по значительно высокой цене.

На эти опасения и замечания, премьер-министр страны Тигран Саркисян заявил, что правительство Армении уже начало разработку комплекса мер по смягчению последствий повышения тарифов на газ и воду. По его словам, главными адресатами этих мероприятий будут социально необеспеченные слои населения. Ожидается, что правительство найдет средства для компенсации неимущим слоям повышение цен на газ и воду.

Между тем, в прессе Армении начала муссироваться тема "социального бунта". Электронная газета Lragir.am пишет: "О том, что в стране намечается социальный бунт, заявляют уже не только Армянский национальный конгресс (АНК), но и Дашнакцутюн и представители более умеренных партий. Идея социального бунта проникла даже в телеэфир - в связи с ожидающимся подорожанием цен на газ, но обрела более объемное значение, "направляя" недовольство людей против конкретных лиц и структур".

Издание отмечает, что Армянский национальный конгресс и не скрывает, что строит свою политику на социальном протесте. Но то, что Дашнакцутюн стала отчаянно критиковать экономическую политику правительства, которую, кстати, до сих пор поддерживала, означает, что партия решила направить социальные протесты против конкретного человека - Тиграна Саркисяна (премьер-министр Армении - ИА REGNUM). Так можно решить сразу несколько задач - "выпустить" социальный пар без ущерба для Сержа Саргсяна, использовать социальные потрясения и пертурбации в правительстве для приостановления армяно-турецких процессов, ну и, естественно, увеличить политический капитал. Что касается телеканалов, которые стали открыто говорить о социальном бунте, вряд ли стоит сомневаться, что такая политика направляется из администрации президента. Тем более, если совместить ее с утечками по поводу скорой отставки Тиграна Саркисяна. Опять же решается несколько задач: спихнуть всю вину за экономическую катастрофу на Тиграна Саркисяна, катализировать управляемые акции протеста, чтобы предотвратить более мощную, естественную волну, третье - в условиях "социального бунта" откреститься от явно провальных армяно-турецкого и карабахского процессов.... Очевидно, что в стране назревает не социальный бунт, а кризис власти. И во время кризиса каждый будет норовить использовать социальные протесты в свою пользу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.