Эстонская газета: Россияне вовремя купили терминал в Мууга

Таллин, 25 февраля 2010, 10:43 — REGNUM  Эстонская русскоязычная газета "День за днем" опубликовала текст под названием "Россияне вовремя купили терминал в Мууга", затрагивающую вопрос экспорта российских минеральных удобрений через эстонские порты. Приводим ее текст полностью:

"За последнее время был отмечен значительный рост импорта калийных удобрений из России в Китай через контрольно-пропускной пункт в пограничном городе Суйфэньхэ, расположенный на китайско-российской границе в провинции Хэйлунцзян на Северо-Востоке Китая.

Агентство Синьхуа сообщает, что за период с конца декабря 2009 года по конец января 2010 года объем импорта калийных удобрений через КПП Суйфэньхэ уже достиг 166,9 тыс тонн, а общее количество импорта подобных удобрений в январе-ноябре минувшего года составило лишь 210 тыс тонн.

Согласно анализу экспертов, рост импорта российских калийных удобрений в Китай объясняется колебанием цен на мировом рынке и увеличением спроса в Китае. В январе российское ОАО "Акрон" увеличило долю в эстонской компании AS Dry Bulk Terminal (AS DBT) с 50 % до 100 %, сообщает пресс-служба компании. AS DBT - терминальный комплекс для перевалки минеральных удобрений на территории эстонского порта Мууга. AS DBT является одним из самых технически оснащенных и современных терминалов Восточной и Северной Европы. Через терминальный комплекс Группа осуществляет значительную часть экспортных отгрузок минеральных удобрений. Мощность терминала составляет более 2,5 миллиона тонн сухих грузов в год.

Группа "Акрон" - производитель российский минеральных удобрений с штаб-квартирой в Новгороде. Ассортимент производимой продукции включает как сложные удобрения (NPK и сухие смеси), так и азотные удобрения (карбамид, аммиачная селитра и карбамидо-аммиачная селитра). Основным фактическим владельцем "Акрона" (71,6 %) является председатель Российского и Европейского еврейских конгрессов Вячеслав Кантор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.