Азербайджан спекулирует на гуманитарной проблеме военнопленных: заявление

Баку, 25 февраля 2010, 10:38 — REGNUM  Государственная комиссия Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных, без вести пропавших и заложников распространила заявление следующего содержания:

"С целью получения сомнительных пропагандистских дивидендов власти Азербайджана продолжают спекулировать на гуманитарной проблеме военнопленных, нагло манипулируя гражданами армянской национальности, оказавшимися в азербайджанском плену.

Последним более чем наглядным примером является раскручиваемый в азербайджанских сайтах видеоролик, в котором действующие лица утверждают о "невыносимых условиях в армянской армии и комфортной жизни в Азербайджане". Разумеется, даже в самом Азербайджане понимают, что подобные "откровения" - результат деятельности местных спецслужб и весьма неуклюжая попытка свалить всё с больной головы на здоровую.

Однако не может не вызывать обеспокоенность другой аспект данного явления. Цинично манипулируя армянскими военнопленными и фактически выставляя их на посмешище, власти Азербайджана попирают нормы международного гуманитарного права, в частности, Женевские конвенции, предписывающие определённые правила обращения с данной категорией лиц.

В этой связи считаем уместным напомнить, что в ходе Карабахской войны азербайджанская сторона регулярно нарушала каноны Женевских конвенций, в частности, отказываясь сообщать НКР данные о попавших в плен, создавая для военнопленных и заложников невыносимые условия, подвергая их издевательствам и пыткам, вследствие чего многие из них погибли.

В то же время, уже весной 1992 года Нагорно-Карабахская Республика заявила о полном признании дополнительных протоколов к Женевским конвенциям и безусловном выполнении их положений. Безоговорочное соблюдение Женевских конвенций со стороны властей НКР неоднократно подтверждали международные правозащитные и гуманитарные организации, в том числе Международный Комитет Красного Креста.

С учетом вышеизложенного, Государственная комиссия НКР по вопросам военнопленных, без вести пропавших и заложников резко осуждает политизацию со стороны официального Баку исключительно гуманитарной проблемы военнопленных и заложников. Одновременно призываем заинтересованные международные структуры и в первую очередь Международный Комитет Красного Креста отреагировать соответствующим образом на подобные действия азербайджанской стороны и настоятельно порекомендовать ей уважать элементарные права человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.