Планы по введению в России по 2 атомных энергоблока ежегодно подкреплены финансово: эксперт

Москва, 24 февраля 2010, 17:25 — REGNUM  Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о выделении 53 млрд руб. на строительство атомных электростанций. Он заявил об этом на совещании на Саяно-Шушенской ГЭС.

"Это заявление Путина свидетельствует о том, что те громкие планы, о которых было объявлено, что в России будет вводиться ежегодно по 1-2 энергоблока, будут подкреплены финансово, - заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. - Государство согласилось выделять на это деньги, хотя и сомнений, в общем-то, в этом не было. Сейчас эти слова премьера лишний раз подтверждают, что атомная отрасль все-таки получит те деньги, которые ей необходимы для развития".

"На сегодняшний день атомная энергетика является одним из самых перспективных направлений развития энергетической отрасли, - отметил управляющий партнер "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский. - В последние годы в мире наметилась тенденция по отказу от традиционных энергоносителей. В этой связи мощное развитие получило развитие альтернативной энергетики. Однако на данный момент использование альтернативных источников энергии обходится слишком дорого - большинство из них даже не окупают затраты на генерацию. В этих условиях все большее значение приобретает атомная энергетика, которая сегодня фактически переживает второе рождение. В конце восьмидесятых годов прошлого столетия интенсивность строительства атомных электростанций в мире значительно снизилась. На первый план вышли вопросы безопасности. Сегодня ситуация изменилась - системы безопасности шагнули далеко вперед, в связи с чем активизировалось строительство атомных объектов".

"Таким образом, на сегодняшний день атомная энергетика является наиболее перспективной альтернативой традиционным ископаемым энергоресурсам. В этой связи развитию именно этого сектора энергетики сегодня стоит уделять повышенное внимание, - считает эксперт. - Помимо непосредственно самой энергетики, развитие этого сектора отрасли будет локомотивом для развития целого ряда других отраслей. В первую очередь - это реализация научного потенциала: для работы на АЭС необходим высококвалифицированный персонал. Также следует ожидать инвестиций и в инновационные технологии, необходимые для развития атомной энергетики. Кроме того, за счет строительств новых АЭС будут загружены и предприятия машиностроительного сектора. Учитывая, что действующие АЭС требуют обновления, объем инвестиций в отрасль в ближайшие годы может вырасти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.