За разжигание межнациональной вражды Фаузие Байрамовой дали год условно

Москва, 24 февраля 2010, 15:11 — REGNUM  В Набережных Челнах (Татарстан) завершился суд над известной деятельницей татарского националистического движения 59-летней Фаузией Байрамовой, обвиненной в возбуждении межнациональной вражды. По приговору Набережночелнинского городского суда "бабушка татарского национализма" получила 1 год лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на год.

Обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично") было предъявлено Фаузие Байрамовой 1 июня 2009 года. Расследование вел Набережночелнинский межрайонный следственный отдел СУ СКП РФ по РТ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 20 декабря 2008 года в Набережных Челнах под председательством Фаузии Байрамовой прошло расширенное заседание так называемого "Милли Меджлиса татарского народа" - национального парламента. Сессия приняла обращение "ко всем государствам мира и ООН" с просьбой признать государственный суверенитет Татарстана, "провозглашенный 30 августа 1990 года", а также "организовать массовые кампании в поддержку независимости Татарстана перед правительствами своих стран и общественностью". Также на сессии был утвержден состав "правительства Татарстана в изгнании". В состав альтернативного кабинета министров вошли восемь человек. Четверо из них - граждане США, Германии и Турции. Главой "правительства", утвержденного на съезде в Набережных Челнах, стал другой не менее известный татарский националист-эмигрант из США Виль Мирзаянов.

По мнению следствия, тексты обращения и резолюции могли спровоцировать возбуждение межнациональной вражды. Тем не менее, Фаузия Байрамова в нарушение положений УК РФ, а также ст. 13 Конституции Российской Федерации распространила тексты в интернете. Для оценки их общественной опасности была назначена и проведена комплексная судебная экспертиза, которая подтвердила версию следствия.

Как пояснил ИА REGNUM Новости руководитель пресс-службы СУ СК при прокуратуре РФ по РТ Эдуард Абдуллин, вынесенный приговор означает, что если в течение года осужденная не нарушит закон, то мера наказания также не изменится - Фаузия Байрамова останется на свободе. В противном случае условный срок может стать реальным.

В этой связи следует напомнить дело еще одного знакового персонажа в Татарстане - бывшего пресс-секретаря Минитмера Шаймиева Ирека Муртазина, осужденного по аналогичной статье, но получившего реальный срок и ныне отбывающего наказание в колонии-поселении. Несмотря на явную надуманность обвинений (татарстанская Фемида даже ввела собственную формулировку для социальной группы "власть"), Муртазин получил 1 год 9 месяцев, отсидев до своего этапирования в колонию почти два месяца в СИЗО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.