Эксперт: Песок с двух незаконных карьеров предназначался для КС "Портовая"? (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 24 февраля 2010, 13:14 — REGNUM  Песок с незаконных карьеров под Выборгом в поселках Яшино и Кондратьево предназначался для компрессорной станции (КС) "Портовая", последнего наземного объекта газопровода "Северный поток". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 24 февраля, в региональном отделении Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" в СЗФО.

Как отметили в "Зеленом патруле", 18 февраля сотрудники Комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Правительства Ленинградской области, на незаконном карьере, располагающемся в окрестностях поселка Яшино, рядом с рекой Бусловка, арестовали 2 фронтальных погрузчика, 1 экскаватор и 1 самосвал. Добыча песка велась в промышленных масштабах. Согласно предъявленным водителем самосвала документам, песок должен был быть доставлен на КС "Портовая".

По словам водителя экскаватора, за день было загружено песком порядка 20 - 25 машин. В этот же день комитетом госконтроля была приостановлена незаконная добыча песка на землях гослесфонда в поселке Кондратьево. Были зафиксированы самовольное уничтожение почвы и незаконная рубка деревьев. Сейчас областной комитет по природным ресурсам ведет подсчет ущерба. По предварительной оценке руководителя регионального отделения Сергея Виноградова, нелегалами выкопано порядка 3 тыс. кубометров песка.

Работы на карьере ведутся не больше недели. По итогам выезда, комитетом госконтроля был арестован экскаватор. 20 февраля сотрудники комитета госконтроля совместно с активистами регионального отделения "Зеленого патруля" снова выехали на незаконный карьер в окрестностях поселка Яшино. По итогам рейда, был арестован экскаватор. По словам водителя экскаватора, до приезда комитета песком на карьере загрузились 12 машин. Все они также доставляли песок на КС "Портовая".

"Мы сейчас собираем доказательную базу по данному делу. Теоретически завезенный песок может идти на подсыпку дороги, но мне слабо верится, что для этого ежедневно используются десятки машин. Скорее всего, основной объем песка идет как раз на "трубу". Отмечу, что несертифицированный песок может быть разным по составу, ведь песок, используемый для так называемой "подушки", отличается от песка, предназначенного, например, для производства строительных материалов.

В данном случае весь песчаный грунт идет вперемежку, при осадках из-за разной степени фильтрации будет разное вымывание песка. В образовавшиеся пустоты будет поступать влага, которая при замерзании будет расширяться, что может потенциально привести к дефекту газопровода", - подчеркивает Сергей Виноградов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.