Турецкий политолог предложил три варианта выхода Турции из диалога с Арменией

Ереван, 24 февраля 2010, 12:01 — REGNUM  Турецкий политолог Хакан Явуз считает необходимым ратификацию армяно-турецких протоколов, но с предусловиями. "Необходимо вынести на обсуждение парламента армяно-турецкие протоколы как раз перед 24 апреля и создать вокруг этих обсуждений информационный фон, что наш парламент действительно желает их ратифицировать. Но при обсуждении этих протоколов парламент вправе внести свои изменения и принять их в таком виде, в каком сочтет нужным", - считает он. Как сообщает газета "Заман", Хакан Явуз отметил, что турецкая сторона должна работать на опережение и "поставить армян и их лобби в затруднительное положение". По его словам, у Турции три варианта поведения - вовсе отказаться от обсуждения протоколов; обсудить их и внести туда предусловия и по решению карабахской проблемы, и по признанию Арменией существующих границ Турции; ратифицировать эти протоколы, но со своими поправками. "Обдумывая все эти варианты, я склоняюсь к третьему варианту", - сказал он.

"Наши поправки в эти протоколы должны быть основаны на исторических и международных документах: 1) Армения признает условия Карского и Московского договоров, 2) без всяких предусловий создается армяно-турецкая совместная комиссия по изучению так называемого "геноцида", 3) без решения Карабахской проблемы границы с Арменией не открываются. Если мы ратифицируем протоколы в таком виде, это будет в наших интересах. Считаю, что и политические силы страны, и Азербайджан не будут против принятия подобного документа. В результате мы выиграем время и сможем спокойно обсудить наши дальнейшие планы по противодействию армянскому лобби", - продолжает турецкий эксперт, выражая при этом сожаление, что "Турция, имеющая тысячелетнюю историю государственности, тратит столько энергии на Армению, которая стала независимой только каких-то 20 лет назад". "Но ничего, из всех этих событий нам нужно извлечь уроки", - сказал профессор Хакан Явуз, сообщает 1news.az.

Стоит отметить, что при реализации любого из предложенного турецким профессором трех вариантов, армяно-турецкий диалог будет прекращен, поскольку Армения настаивает на диалоге без предусловий, а внесение в документы поправок и условий сделает их априори недействительными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.