Отставной турецкий военный расстрелял семью и покончил жизнь самоубийством

Анкара, 23 февраля 2010, 22:09 — REGNUM  В городе Гелиболу турецкой провинции Чанаккале отставной подполковник танковых войск Сулейман Озджатай застрелил свою жену и двух дочерей, после чего покончил с собой. Как сообщает местный телеканал NTV, выстрелы были произведены из табельного оружия. Прокуратура города возбудила по этому факту уголовное дело.

Это уже восьмой турецкий офицер, совершивший самоубийство за последнее время при невыясненных обстоятельствах, - отмечает телеканал. Эксперты не исключают, что самоубийства военных связаны с провалом попытки организовать военный переворот в Турции. По делу об организации переворота накануне было задержано около пятидесяти высокопоставленных военных. Среди задержанных - отставные командующие флотом и военно-воздушными силами, а также замминистра обороны и десять полковников.

Между тем Соединенные Штаты не обеспокоены арестами высокопоставленных офицеров в Турции, обвиняемых в подготовке военного переворота в стране. Об этом в Вашингтоне заявил официальный представитель Госдепартамента США Филипп Кроули. "Эти процессы в политике и обществе Турции не новы, и я не думаю, что мы особо обеспокоены этим. Любые действия должны соответствовать закону Турции и быть прозрачны", - сказал Кроули, сообщает Today's Zaman.

То же издание сообщает, что правительство страны не реагирует на постоянные призывы представителей различных слоев общества отправить в отставку начальника Генштаба (ГШ) ВС страны генерала Илькера Башбуга. Как отмечает газета, главной причиной остается неуверенность правительства в "демократичности" кандидатов, которые могли бы заменить действующего начальника ГШ. В Турции, в отличие от других стран-членов НАТО, порядком прохождения воинской службы четко определена процедура назначения кандидатов на самые высокие армейские посты. Поэтому уже заранее известно, кто займет пост начальника ГШ в случае отставки Башбуга.

Призывы к правящей партии "Справедливости и развития" (ПСР) отправить в отставку Башбуга участились после того, как были опубликованы детали предполагаемого плана военного переворота. С того времени значительное количество гражданских организаций, интеллигенция и даже лидеры оппозиционных партий призывали премьера страны Эрдогана отправить в отставку начальника Генштаба. Однако премьер игнорировал данные призывы, подчеркивая, что правительство и вооруженные силы "находятся в гармонии". Подобная осторожность премьер-министра, скорее всего, объясняется тем, что он сомневается в лояльности возможных кандидатов на пост главы ГШ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.