В Грузии вынесен приговор по делу о гибели людей при взрыве мемориала в Кутаиси

Тбилиси, 23 февраля 2010, 09:58 — REGNUM  Технический директор Грузвзрывпрома Автандил Дарсавелидзе и двое его подчиненных признаны виновными в гибели людей при сносе Мемориала Славы в Кутаиси. Они осуждены на сроки от двух до четырех лет лишения свободы.

Как сообщила газета "Взгляд", технический директор Грузвзрывпрома Автандил Дарсавелидзе и два начальника мобильных участков организации обвинялись по ч. 1 и 2 ст. 240 УК Грузии ("Нарушение правил безопасности при осуществлении работ"), которая предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет. По словам представителей следствия, именно Грузвзрывпром должен был эвакуировать население от места взрыва минимум на 300 метров, однако эвакуация прошла в пределах 211 метров, а восьмилетняя Нино Джинчарадзе и ее мать Эка Джинчарадзе, погибшие при взрыве, находились на удалении 273 метров.

После оглашения приговора адвокат подсудимых заявил, что они своей вины не признают и настаивают на том, что власти торопили их взорвать памятник. По словам представителя Грузвзрывпрома Виктора Лалиашвили, заказчиком взрывных работ выступил муниципалитет Кутаиси, который и был в ответе за эвакуацию населения по периметру, чего не произошло.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в декабре власти грузинского города Кутаиси проводили демонтаж мемориала Воинской славы, установленного на центральной площади в память о бойцах, погибших во время Великой Отечественной войны. На месте памятника планировалось построить новое здание для грузинского парламента. 19 декабря при взрыве Мемориала славы погибли два человека - женщина и ее восьмилетняя дочь, несколько человек получили ранения. После взрыва российские власти заявили о намерении воссоздать уничтоженный в Кутаиси мемориал на Поклонной горе в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.