Таллинская коалиция подвела итоги первых 100 дней нахождения у власти

Таллин, 22 февраля 2010, 15:12 — REGNUM  В течение первых 100 дней нахождения у власти правящая в Таллине коалиция крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии и Социал-демократической партии Эстонии "коалиция управляла столицей Эстонии стабильно, учитывая интересы большинства таллинцев, успешно реализуя заключенное коалиционное соглашение". Об этом сегодня, 22 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в таллинской мэрии со ссылкой на мэра Таллина и лидера Центристской партии Эдгара Сависаара.

Отмечая достигнутые успехи, городские власти напомнили, что, несмотря на сложную экономическую и финансовую ситуацию, в городе реализуется программа "Таллин приходит на помощь", в рамках которой создаются рабочие места как на принадлежащих городу предприятиях, так и в частном секторе.

Расширилась система предоставляемых Таллином социальных пособий. В Таллине можно ходатайствовать о компенсации роста стоимости тепла в квартире, прием соответствующих заявлений начался 1 февраля. Нуждающимся дополнительно предоставляются бесплатные дрова, заявки на них принимаются до 1 марта. Чтобы помочь пенсионерам справиться с ростом стоимости жизни, Таллин выплачивает своим пожилым людям добавку к пенсии в размере 1200 крон в год (77 евро).

Продолжается поддержка квартирных товариществ - в дополнение к успешно развивающемуся проекту "Дворы - в порядок!" запущен проект "Фасады - в порядок!".

Продолжается реализация запущенной осенью 2009 года второй жилищно-строительной программы, ориентированной на молодые семьи и необходимых городу работников, в результате которой будут построены в общей сложности 1000 муниципальных квартир. Из них первые 100 квартир уже обрели жильцов. Вскоре будут сдаваться очередные три дома в жилом районе Раадику, в которых более 300 квартир.

Продолжается создание домов социального призрения для людей, потерявших кров. К четырем уже действующим добавятся еще два, создание которых начнется нынче.

60,55 млн крон (3,9 млн евро) выделены в городском бюджете на развитие спорта среди детей и молодежи города. Для обогащения культурной жизни столицы продолжено финансирование проектов молодежных и действующих в молодежной сфере организаций третьего сектора.

Набирает ход проект создания "семейных домов" для воспитанников детских домов. Будут построены пять домиков на две "семьи", два дома на одну "семью" и одно убежище на 10 мест. Первые два "семейных дома" будут готовы уже в нынешнем году, а последний - в 2012 году.

Столица Эстонии серьезно занялась экологичностью обработки бытовых и промышленных отходов и возвращения возможно большего их количества в оборот. С этой целью 16 февраля в Йыэляхтме было запущено производство топлива из отходов.

Отмечая планы ближайшего периода, коалиционные власти Таллина продолжат реконструкцию транспортной развязки в Юлемисте с использованием денег Евросоюза. Разработана программа велосипедно-пешеходных дорожек на 2010 год, которая, среди прочего, предусматривает создание так называемого "километра культуры" от Горхолла до гавани гидросамолетов.

Продолжается упорядочение школьной сети с целью обеспечения всем равного качества среду обучения - в сотрудничестве с частным сектором нынче будут реконструированы здания еще 4 школ.

Как сказал вице-мэр Таллина лидер Социал-демократической партии Эстонии Юри Пихл, вошедшим в коалицию с центристами социал-демократам удалось за сто дней привнести изменения в управление городом - наличие двух партнеров означает взвешивание альтернатив при решении проблем, обилие идей и более детальное обсуждение положения дел. Как отметил Пихл, это делает более прозрачным процесс принятия решений, что было одним из предвыборных обещаний социал-демократов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.