КСОР ОДКБ могут быть использованы для решения внутренних проблем: армянский оппозиционер

Ереван, 22 февраля 2010, 13:24 — REGNUM  "Трудно представить, что партнеры Армении по ОДКБ, так или иначе вовлеченные в урегулирование карабахского конфликта, в случае военной агрессии на Степанакерт нарушат свой нейтралитет", - заявил председатель политсовета оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян, выступая на обсуждениях международного соглашения о создании КСОР ОДКБ в парламенте Армении.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, речь идет о России, которая является посредником в урегулировании конфликта, выступая в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, а также Казахстане, который принял эстафету председателя ОБСЕ. "Не приведет ли сложившаяся ситуация к тому, что Армения останется одна?", - задался вопросом Мартиросян.

Кроме того, депутат выразил опасение относительно того, что Коллективные силы будут использованы для решения проблем внутри стран-членов ОДКБ. По его словам, на эту мысль наводит положение соглашения, согласно которому в функции сил входит также обеспечение безопасности государственных объектов, предотвращение террористических актов, массовых беспорядков и тд. Депутат выразил опасение, что эти силы будут использоваться в интересах и по просьбе руководства той или иной страны.

В свою очередь, независимый депутат Виктор Даллакян заявил, что особого внимания в соглашении заслуживает положение о том, что решения о помощи КСОР должно приниматься консенсусом. Это, по его словам, может означать то, что в случае агрессии на Карабах или Армению, решение о вовлечении Коллективных сил может быть заблокировано одним из членов соглашения.

Отметим, что соглашение о создании КСОР было подписано государствами-членами ОДКБ в Москве в июне 2009 года. Целью соглашения является объединение усилий государств для отражения вооруженного нападения и противодействия другим вызовам и угрозам коллективной безопасности. Государства на коалиционной основе создают коллективные силы оперативного реагирования, которые являются компонентом постоянной готовности сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ. Состав КСОР утверждается советом коллективной безопасности ОДКБ на основе предложений стран-членов Организации, для комплектования которых государства в соответствии с национальным законодательством выделяют воинские контингенты и формирования сил специального назначения, оснащенные современными и совместимыми вооружением, военной техникой. Отметим, что по всей вероятности, соглашение будет ратифицировано парламентом Армении завтра, 23 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail