Азербайджан и Иран устроили "газовый прессинг" Турции

Баку, 22 февраля 2010, 12:11 — REGNUM  Из-за продолжающихся работ на газокомпрессорной станции в турецком городе Сивас у Турции появились трудности в получении газа из Ирана и Азербайджана. Как сообщает газета "Заман", правительство Турции предупредило компанию BOTAS о недопустимости затягивания ремонтных работ на этой станции и потребовало завершения работ в кратчайшие сроки, так как правительству в прошлом году пришлось выплатить иранской стороне $700 млн. штрафа за законтрактованный газ, но не отобранный газ.

В 2008 году компания BOTAS с целью сокращения расходов покупала дешевый газ у Азербайджана, отказавшись от дорогого иранского. Однако, после того как Баку настоял на повышении цен на "голубое топливо", компании придется заплатить Азербайджану уже большую цену. "Таким образом, дешевый азербайджанский газ дорого обошелся Турции", - отмечает источник, не исключая повышение тарифов для внутренних потребителей, населения Турции.

Отметим, из-за ценовых разногласий между Азербайджаном и Турцией, которая является ключевой транзитной страной, остается неясным дальнейшая судьба проекта NABUCCO. При этом турецкая BOTAS является крупнейшим клиентом Азербайджана, но уже два года отказывается пересматривать закупочную цену ($120 за тысячу кубометров), несмотря на требования поставщика. Разногласия между Баку и Анкарой по газовым тарифам появились после того, как Турция подписала протоколы о налаживании дипломатических отношений с Арменией. После этого Азербайджан приступил к поставкам газа в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail