Минэнерго: система "Нефтеконтроль" будет отслеживать движение углеводородов в РФ

Москва, 20 февраля 2010, 15:23 — REGNUM  Система "Нефтеконтроль", предлагаемая Минэнерго, будет контролировать движение углеводородов в РФ по всем видам транспорта, но с использованием рыночных подходов и механизмов.

"В России необходимо создать единую государственную информационную систему, которая будет современными средствами отслеживать движение углеводородов в стране на всех транспортных путях", - заявил министр энергетики России Сергей Шматко. Он пояснил, что на сегодняшний день данная система учета существует только при транспортировке нефти по системе магистральных нефтепроводов "Транснефти", введение системы "Нефтеконтроля" позволит проводить подобную работу на всех транспортных маршрутах.

При этом, заверил глава Минэнерго, система не будет использоваться в качестве некоего нерыночного механизма управления экспортными потоками,сообщает телеканал "Вести".

"Мы не готовы говорить о том, что эта система будет использована для ручного управления движениями нефти и нефтепродуктов. Это не является какой-то устрашающей нерыночной мерой, как ее пытаются представить. Наоборот, она обеспечит создание хорошего инструментария, основанного на современных технологиях, для принятия грамотных адресных решений по развитию", - подчеркнул Шматко.

"В первую очередь задача стоит в том, что бы получить исчерпывающую, полную информацию в стране, где почти половину бюджета составляют доходы от нефти и нефтепродуктов, куда идет нефть, как она расходуется, насколько это эффективно, куда уходят нефтепродукты и так далее", - заявил министр.

В январе текущего года правительство предложило наделить Министерство энергетики полномочиями по осуществлению контроля за экспортом нефти и нефтепродуктов из РФ. Система "Нефтеконтроль" предполагает составление, утверждение и безусловное исполнение баланса нефтяного сырья и нефтепродуктов, а также введение и утверждение реестра производителей нефтяного сырья, производителей нефтепродуктов пунктов отгрузки на экспорт и транспортных компаний.

В рамках системы экспорт нефти и нефтепродуктов могут осуществлять только организации, зарегистрированные в реестре производителей нефти и через пункты отгрузки и транспортными компаниями, зарегистрированными в реестре.

Полномочия по утверждению баланса нефти и нефтепродуктов, ведению реестра и утверждению единого графика экспорта должны быть сосредоточены у Минэнерго. Кроме того, система "Нефтеконтроль" предполагает создание единого оператора для координации, учета и контроля экспорта всеми видами транспорта.

Одновременно правительство поручило Минэкономразвития, ФТС и другим заинтересованным ведомствам проработать вопрос о целесообразности экспорта нефти автомобильным транспортом и возможном запрете экспорта таким видом транспорта. Система должна быть опробована в первом полугодии текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.