Эксперты обсудили вопросы включения Великого Шелкового пути в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Москва, 20 февраля 2010, 11:36 — REGNUM  В Ашхабаде состоялась рабочая встреча экспертов из Великобритании, Казахстана, Туркмении и Японии, в ходе которой обсуждены вопросы подготовки номинационного досье на туркменские памятники, выбранные для включения в международную серийную номинацию под общим названием "Великий Шелковый путь", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщают местные СМИ, в туркменском секторе Шелкового пути обозначены 29 поистине уникальных городищ и отдельных сооружений. В их числе Древний Дехистан (Машат-Мисриан), крепости Дурун, Анау, Абиверд, Каахка, Серахс, Дашрабат (Данданакан), Гёбеклы-депе, Улы-Кишман, Амуль, Измыкшир, Шасенем, караван-сараи Акча-кала, Одемерген-кала, Даяхатын и другие.

В настоящее время продолжается сбор данных по всем этим объектам, ведется работа по анализу и оценке состояния памятников, определение охранных и буферных зон вокруг них, обсуждаются возможности максимального раскрытия научного и общественного потенциала памятников.

Эксперты ЮНЕСКО в эти дни посетили некоторые из названных объектов, чтобы на месте ознакомиться с результатами деятельности государственных историко-культурных заповедников и археологических экспедиций, уделив особое внимание мерам по консервации раскопок и охране исторического ландшафта. Они также побывали в крупнейших музеях Ашхабада, где сосредоточены бесценные образцы материальной культуры туркменского народа.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, впервые в практике Азиатского региона в Список всемирного наследия предлагается внести не один объект, а большую группу исторических памятников и достопримечательных мест, расположенных вдоль древних караванных маршрутов, соединявших Запад и Восток на протяжении многих столетий, вплоть до XVI века, когда открытие морских путей из Европы в Индию и Китай привело к отмиранию сухопутных трасс.

С тех пор Великий Шелковый путь ушел в историю, но сегодня это понятие воспринимается как настоящий историко-культурный феномен. Поэтому шесть государств, по чьей территории в античную и средневековую эпохи пролегали магистральные караванные дороги, поставили вопрос о том, чтобы признать Шелковый путь составной частью всемирного наследия, находящегося под эгидой ЮНЕСКО.

К инициативе специалистов из Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана уже высказали желание присоединиться уполномоченные представители Японии, Южной Кореи, Монголии, Ирана, Турции и Италии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.