Комиссия Мосгордумы одобрила законопроект о совершенствовании мер противодействия ксенофобии

Москва, 19 февраля 2010, 18:45 — REGNUM  19 февраля в Московской городской думе состоялось заседание комиссии по законодательству, на котором был рассмотрен проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев пояснил, что проект законодательной инициативы разработан для совершенствования правоприменительной практики в сфере противодействия ксенофобии и этнополитическому экстремизму, а также для исключения из подсудности судов присяжных уголовных дел об экстремизме. Документом предлагается санкции за преступления, совершенные по мотивам расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, привести в соответствие с фактической степенью их общественной опасности и внести соответствующие изменения в УК РФ.

Как показывает правоприменительная практика, уголовные дела о таких преступлениях объективно являются наиболее сложными для рассмотрения, отмечали участники заседания. По данным Мосгопрокуратуры, преступления на почве национальной ненависти и вражды часто совершаются по предварительному сговору организованными устойчивыми группами лиц. В связи с этим, предлагается изменить состав суда, уполномоченного рассматривать уголовные дела об убийствах, совершенных по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, и вывести их из-под юрисдикции суда присяжных заседателей, так как негативное отношение к представителям той или иной национальности, расы либо религии может препятствовать вынесению правосудных приговоров. Многократное необоснованное оправдание судом присяжных обвиняемых в совершении таких преступлений убеждают в том, что эта категория судебных дел пока должна рассматриваться только коллегией из трех профессиональных судей. В связи с этим, предлагается внести соответствующие изменения в статью 217 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В проекте федерального закона также предлагается повысить уровень ответственности средств массовой информации за распространение непроверенных сведений, порочащих граждан в связи с их расовой, национальной и религиозной принадлежностью, и дополнить соответствующей нормой статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.