В Москве возводят более 2 млн. кв. м жилья бизнес-класса

Москва, 19 февраля 2010, 18:44 — REGNUM  В настоящее время общая площадь возводимых в Москве домов, позиционирующихся застройщиками как бизнес-класс, немногим превышает 2 млн. кв. м - такие цифры приводят аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", средняя цена квадратного метра в них - около 150 тысяч рублей

2009 год прошел под знаком возвращения жилья эконом-класса на московский рынок недвижимости, отмечают аналитики. Тем не менее, бизнес-сегмент рынка в столице до сих пор существует и даже, несмотря на кризис, продолжает развиваться. Средневзвешенная стоимость квадратного метра в домах на вторичном рынке немногим превышает 160 тыс. рублей (этот показатель выше стоимости жилья эконом-класса примерно на 35%). Применительно к бизнес-классу более информативными будут данные о средней стоимости квартир различной комнатности. Средняя "однушка" обойдётся в среднем в 10,1 млн. рублей, двухкомнатная квартира в 14,5 млн. рублей, "трёшка" в 23,3 млн., а многокомнатная квартира в 34,5 млн. рублей.

Динамику цен в этом сегменте рынка за последние полгода можно определить как неустойчивое равновесие, отмечают аналитики. Застройщиками периодически вбрасывается информация о начале роста цен, но в реальности средние рублёвые цены по сегменту за последние полгода практически не изменились, в то время как цены, выраженные в валюте, подвержены частым колебаниям вслед за курсами валют. По словам ведущего эксперта "ГдеЭтотДом.РУ" Алексея Попова, ажиотажный спрос на рынке жилья бизнес-класса был в период экономического бума. Но подобной макроэкономической конъюнктуры в ближайшие годы не ожидается. "Такой объём шальных денег на руках у населения как в 2005-2008 гг. вряд ли появится в обозримом будущем, - пояснил специалист. - Московский бизнес-класс в "тучные годы" был переоценён сильнее других сегментов". По международным критериям столичный "бизнес" далеко отстает по качеству жизни от европейских аналогов (на одном уровне с ними - лишь цена). Девелоперам в период роста рынка не удалось главного - создать в Москве кварталы с принципиально более высоким качеством жизни. Новостройки бизнес-класса в 80% случаев расположены на незастроенных пустырях окраин советских микрорайонов, качество строительства этих домов оставляет желать лучшего. Главное, ради чего люди во всём мире и покупают квартиры в бизнес-классе, получение принципиально нового качества жизни, в Москве оказалось недостижимо.

Столичный рынок недвижимости проявил нехарактерную для него гибкость, ответив на вызовы кризисного времени удачными проектами квартальной застройки домами эконом-класса. Сегмент жилья бизнес-класса продолжает пытаться развиваться так, как будто никакого кризиса нет и не было, констатируют эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail