Румыния убедила Молдавию, что ПРО США ей не угрожает

Кишинёв, 19 февраля 2010, 18:05 — REGNUM  Состоявшиеся молдавско-румынские консультации относительно размещения в Румынии элементов противоракетной обороны (ПРО) США "выявили тенденциозный и искусственный характер заявлений, распространяемых определенными СМИ на эту тему, в том числе об угрозах безопасности, которые якобы несет система противоракетной обороны в Европе". Об этом заявили 19 февраля в пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, в ходе консультаций румынская сторона акцентировала внимание на том, что решение об участии в системе противоракетной обороны связано с национальной безопасностью Румынии и коллективной безопасностью членов НАТО. Румынские представители заявили, что "поэтапный адаптивный подход к американской системе противоракетной обороны в Европе не нов, и об этом велись консультации с европейскими партнерами, в том числе с Российской Федерацией в сентябре-октябре 2009 года".

Румынская сторона подчеркнула, что элементы системы ПРО носят сугубо оборонительный характер и позволяют повысить обороноспособность Европы в условиях, когда распространение ядерных технологий и угроз, которые представляют ракеты малого или среднего радиуса действия, возрастают. Было отмечено, что наземные перехватчики, которые будут установлены на территории Румынии, не содержат ядерных боеголовок, а поражают цель во внеатмосферном пространстве путем ударно-кинетического воздействия. Это, по словам представителей Бухареста, позволяет полностью защитить территорию Румынии, союзных государств региона, а также таких не присоединившихся стран, как Молдавия, от возможной ракетной угрозы и соответственно снизить угрозу безопасности в более широком региональном плане.

Румынские дипломаты заявили, что наличие этой системы представляет собой сдерживающий фактор для возможной ракетной атаки, а также, что система противоракетной обороны открыта для участия в ней других заинтересованных действующих лиц в целях укрепления общей безопасности. Молдавские и румынские дипломаты договорились поддерживать диалог и информировать друг друга по представляющим взаимный интерес вопросам укрепления доверия и безопасности в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.