"Создание отечественной "Силиконовой долины" в регионах Центральной России - утопия", - заявил корреспонденту REGNUM-Центр директор департамента экономического развития Владимир Татаринов, комментируя поднятую замглавы государственной Комиссии о модернизации, первым замглавы администрации президента России Владиславом Сурковым вопрос о территориальном размещении федерального проекта строительства города-центра российской высокотехнологичной "Кремниевой долины".

"Отечественная "Силиконовая долина" не может быть размещена в Брянской, Смоленской, Курской областях, даже в Калужской с её Обнинском - здесь нет для неё инфраструктуры и нет необходимого количества условий для её создания", - сказал он. По мнению Владимира Татаринова, центрами инноваций в России могут стать не более двух-трех городов - например, Новосибирск, Томск, подмосковный Троицк. "В советские времена не зря строились Академгородки. В них и сейчас - в каждом докторов наук больше, чем преподавателей во всей Брянской области. Плюс в них есть научная и бытовая инфраструктура", - добавил он.

Владимир Татаринов предположил, что создание инфраструктуры отечественной "Силиконовой долины" с нуля - это предприятие с многомиллиардным бюджетом, сравнимое с Сочинской Олимпиадой. Поэтому её необходимо строить там, где для этого есть предпосылки, и собирать туда лучшие умы страны, не скупясь ни на зарплату, ни на материальные блага для них. "В 90-е годы вся средняя прослойка советской научной интеллигенции за смешные деньги уехала на Запад. На годовой доход в $100-150 тысяч, в то время как вырастить и выучить ученого стоить около $ 15 миллионов. Поэтому идея отечественной "Силиконовой долины" совершенно правильная", - подытожил Владимир Татаринов.