МИД Белоруссии: Таможенный союз с пошлинами на нефть невозможен

Минск, 19 февраля 2010, 17:37 — REGNUM  Применение Россией экспортной пошлины на ввозимую в Белоруссию нефть недопустимо. Об этом заявил 19 февраля в Минске заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности МИД Белоруссии Антон Кудасов.

По его словам, российско-белорусское соглашение об условиях поставок нефти, подписанное 27 января, "не соответствует правовой базе Таможенного союза и тем документам, которые приняты в связи с решением президентов Белоруссии, России и Казахстана создать единую таможенную территорию с 1 июля 2010 года". Кудасов заявил, что необходимо провести трёхсторонние переговоры по данному вопросу, причём переговорный процесс обещает быть сложным. "Вопрос стоит, готовы ли в России модифицировать свою систему взятия ренты с природных ресурсов. Если этого не произойдет, единая таможенная территория, внутри которой взимается пошлина, непредставима. Это ставит вопрос об исполнении решения правительств о создании такой территории. Если имеет место отступление от неких базовых принципов Таможенного союза в отношении нефти и нефтепродуктов, то есть отступление от международных правил в отношении одного товара, очень значимого с точки зрения наших интересов, то исключить ничего нельзя", - цитирует слова Кудасова БелаПАН.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 18 февраля замглавы МИД Белоруссии Андрей Евдоченко заявил, что существование экспортной пошлины на ввоз российской нефти в Белоруссию является "фундаментальной претензией" Минска к Москве, предъявляемой в рамках Таможенного союза.

Напомним также, что согласно российско-белорусской договорённости от 27 января, Россия поставляет Белоруссии беспошлинно 6,3 млн тонн нефти в год для внутреннего потребления, а остальные объёмы обкладываются стопроцентной пошлиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.