Назначена дата окончательного решения руководства ЕС о переходе Эстонии на евро

Таллин, 19 февраля 2010, 17:30 — REGNUM  6 июля будет принято окончательное решение относительно вступления Эстонии в еврозону. Об этом сегодня, 19 февраля, сообщило эстонское радио со ссылкой на Банк Эстонии. Решение будет принято на встрече министров финансов стран-членов Еврпейского Союза.

Однако решение будет носить формальный характер, так как до него свое решение должна принять Европейская комиссия, которая оценит соблюдение страной Маастрихтских критериев и опубликует свой рапорт об этом в мае.

Как сообщает Банк Эстонии, в случае положительного решения, с 1 января 2011 года в Эстонии будет действовать двухнедельный период параллельного обращения валют, когда расплачиваться можно будет как в евро, так и в эстонских кронах. Однако по истечении двух недель единственным официальным платежным средством на территории Эстонии станет евро.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в 2008 году правительство Эстонии объявило главную цель страны на период экономического и финансового кризиса - переход на евро не позже января 2011 года. Для этого необходимо урезать расходы государства, чтобы удержать дефицит госбюджета в пределах 3%.

С этой целью правительство и контролируемый правительством парламент Эстонии уже приняли пять негативных бюджетов - три дополнительных в 2008-2009 годах и два основных на 2009 и 2010 годы. Эстония занимает одно из последних мест в Европейском Союзе по социальной защите своих граждан со стороны государства. 4 января было сообщено, что согласно социологическому опросу, впервые за долгие годы переход на евро поддержало менее половины опрошенных в Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail