Парламент Армении начал обсуждение армяно-турецких протоколов

Ереван, 19 февраля 2010, 14:11 — REGNUM  Комиссия по внешним сношениям парламента Армении, председателем которой является депутат фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Армен Рустамян, приступила к обсуждению армяно-турецких протоколов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в законодательном органе страны, до начала обсуждений в комиссии, состоялось заседание фракции АРФД.

Глава комиссии Армен Рустамян обратился к спикеру парламента с просьбой включить в состав комиссии еще одного члена фракции АРФД - Ваана Ованисяна. Дело в том, что комиссия состоит из 9 членов, из коих только Рустамян и представитель партии "Наследие" Степан Сафарян выступают против протоколов. Все остальные члены - представители коалиционных сил: Вазген Караханян (Республиканская партия Армении), Сережа Абрамян (Оринац Еркир), Гамлет Арубнян (РПА), Арутюн Памбукян (РПА), Эрнест Согомонян (Процветающая Армения), Ширак Торосян (РПА) и независимый депутат Левон Хачатрян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Армен Рустамян известил спикера Национального Собрания Армении о том, что возглавляемая им комиссия намерена обсудить подписанные 10 октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецкие протоколы до того, как эти документы поступят в повестку сессии. По словам Рустамяна, это позволит сделать протоколы предметом широкого обсуждения, что, в свою очередь, позволит предотвратить принятие протоколов в первоначальном виде.

Армяно-турецкие протоколы поступили в парламент Армении 12 февраля и, согласно законодательству, были автоматически включены в повестку. В тот же день заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА), руководитель одноименной парламентской фракции Галуст Саакян заявил, что протоколы в парламенте не будут обсуждаться до тех пор, пока законодательный орган Турции не ратифицирует их. 10 февраля президент Армении и председатель РПА Серж Саргсян заявил, что гарантирует ратификацию документов в парламенте, где большинство составляют депутаты от правящей партии, однако это произойдет лишь после ратификации протоколов Турцией.

Однако уже 17 февраля вице-спикер парламента Армении, член РПА Самвел Никоян заявил, что Ереван должен в инициативном порядке продолжить процесс ратификации армяно-турецких протоколов и внести его на рассмотрение соответствующей парламентской комиссии без оглядки на продвижение того же процесса в Турции. А его коллега по партии Рафик Петросян заявил, что Армения должна первой ратифицировать документы. По его словам, если Армения раньше Турции ратифицирует протоколы, то она "сможет показать всему международному сообществу, что является хозяйкой своего слова, и что наше государство не лицемерит в своих устремлениях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.