Волгоград, Петербург, Екатеринбург обладают всем необходимым для "Кремниевой долины": мнение

Волгоград, 19 февраля 2010, 11:09 — REGNUM  Волгоградская область вполне может рассматриваться, как один из регионов для размещения кластера высокотехнологичной промышленности, считает сопредседатель волгоградского регионального отделения "Деловой России" Андрей Куприков. Наряду с Волгоградом, Куприков также назвал Санкт-Петербург и Свердловскую область, сообщает 19 февраля корреспондент ИА REGNUM Новости.

Однако, по мнению Андрея Куприкова, волгоградский регион обладает рядом весомых преимуществ. "Во-первых, Волгоград вполне может считаться образовательным центром Юга России. На территории областного центра функционирует большое количество ВУЗов, среди которых есть университеты с мировой известностью. Ежегодно в Волгоград приезжают учиться тысячи иностранных студентов. Образовательный и научный потенциал региона очень велик, что вполне соответствует идее технологического развития и прорыва", - говорит Андрей Куприков.

По словам собеседника агентства, Волгоград и территориально очень подходит для создания такого центра. "Во-вторых, Волгоград - это ворота на Юг России. Более 7,5 млн человек ежегодно проезжают через Волгоград и Волгоградскую область только в поездках по России и за рубеж. Мы обладаем уникальным логистическим расположением. На территории региона пересекается большое количество федеральных трасс, именно по нашей области проходит большая часть российского участка трансъевропейской магистрали Е-40 "Великий шелковый путь", пролегающий от французского города Кале до казахстанского Риддера на границе с Китаем. У нас есть довольно серьезные неиспользованные производственные мощности. Существует достаточно много интересных площадок, где при минимальных начальных вложениях в инфраструктуру можно было бы максимально оперативно приступить к строительству подобного центра и запуску новых производств. Немаловажно и то, что Волгоград входит в число российских городов-милионников, а значит, располагает необходимыми людскими ресурсами для создания и поддержания работы крупного научно-промышленного центра. Ну, и, наконец, Волгоград - это город великой воинской славы, город-победитель, известный своим подвигом всему миру. Где еще, как не в столице патриотизма совершать российский научный прорыв?", -пояснил Андрей Куприков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, первый заместитель руководителя администрации президента, заместитель председателя комиссии по модернизации Владислав Сурков поднял вопрос о территориальном размещении "Кремниевой долины". Предполагается, что она станет российским городом-центром, где будет локализована творческая, интеллектуальная, инженерная, научная, коммерческая элиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail