Волгоград, Петербург, Екатеринбург обладают всем необходимым для "Кремниевой долины": мнение

Волгоград, 19 февраля 2010, 11:09 — REGNUM  Волгоградская область вполне может рассматриваться, как один из регионов для размещения кластера высокотехнологичной промышленности, считает сопредседатель волгоградского регионального отделения "Деловой России" Андрей Куприков. Наряду с Волгоградом, Куприков также назвал Санкт-Петербург и Свердловскую область, сообщает 19 февраля корреспондент ИА REGNUM Новости.

Однако, по мнению Андрея Куприкова, волгоградский регион обладает рядом весомых преимуществ. "Во-первых, Волгоград вполне может считаться образовательным центром Юга России. На территории областного центра функционирует большое количество ВУЗов, среди которых есть университеты с мировой известностью. Ежегодно в Волгоград приезжают учиться тысячи иностранных студентов. Образовательный и научный потенциал региона очень велик, что вполне соответствует идее технологического развития и прорыва", - говорит Андрей Куприков.

По словам собеседника агентства, Волгоград и территориально очень подходит для создания такого центра. "Во-вторых, Волгоград - это ворота на Юг России. Более 7,5 млн человек ежегодно проезжают через Волгоград и Волгоградскую область только в поездках по России и за рубеж. Мы обладаем уникальным логистическим расположением. На территории региона пересекается большое количество федеральных трасс, именно по нашей области проходит большая часть российского участка трансъевропейской магистрали Е-40 "Великий шелковый путь", пролегающий от французского города Кале до казахстанского Риддера на границе с Китаем. У нас есть довольно серьезные неиспользованные производственные мощности. Существует достаточно много интересных площадок, где при минимальных начальных вложениях в инфраструктуру можно было бы максимально оперативно приступить к строительству подобного центра и запуску новых производств. Немаловажно и то, что Волгоград входит в число российских городов-милионников, а значит, располагает необходимыми людскими ресурсами для создания и поддержания работы крупного научно-промышленного центра. Ну, и, наконец, Волгоград - это город великой воинской славы, город-победитель, известный своим подвигом всему миру. Где еще, как не в столице патриотизма совершать российский научный прорыв?", -пояснил Андрей Куприков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, первый заместитель руководителя администрации президента, заместитель председателя комиссии по модернизации Владислав Сурков поднял вопрос о территориальном размещении "Кремниевой долины". Предполагается, что она станет российским городом-центром, где будет локализована творческая, интеллектуальная, инженерная, научная, коммерческая элиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины